Новая концепция лейбла «MALFA» вдохновлена «трендами азиатских идол-групп», а первый бойз-бэнд INKI уже выпустил дебютный клип.
Максим Фадеев не стал пионером, существует целая традиция делать «местный k-pop». Взять, к примеру, c-pop (Chinese popular music), куда относят также популярную музыку Тайваня, Сингапура, Малайзии и т.д. Вообще, споры о возможности сделать k-pop в любой другой стране подбираются по уровню накала к аналогичным спорам 80-90-х годов о хип-хопе. Кто ещё, кроме афроамериканцев и мигрантов из рабочих кварталов имеет право исполнять эту музыку? И где грань, за которой начинается разрушающее смыслы присвоение (культурная апроприация)?
И мне кажется, что новая концепция MALFA как раз выходит за грань. Хип-хоп в результате стал универсальным языком, на котором можно выразить существующие в любом обществе противоречия. И может быть сколько угодно вариантов воплощения этой главной идеи, все зависит от времени и места.
Но главная идея k-pop не столь универсальна.
Складывается она из двух пазлов. Есть визуальный канон, который легко узнается и имеет свою историю постепенного развития. Есть все то невидимое, что связано с ним – история музыкальной индустрии в Корее, традиция фандомов и «айдолов», первые для всей Азии триумфы на международной сцене и т.д. Над всем этим и выстраивается идея «k-pop», идея «крутой Кореи», маленькой страны, удивившей своих соседей и весь мир. Не случайно 75% k-pop фанатов планируют посетить Корею, самая популярная группа BTS приносит $3.6 миллиарда в год, а для развития k-pop есть особое ведомство.
Что же происходит, если попытаться адаптировать k-pop?
Выдернуть и использовать только пазл с красивым визуальным стилем не получится. Он так сильно связан с идеей «крутой Кореи», что остается только взять ее целиком и приспособить под себя. Сделать в полном объеме отправной точкой для собственной версии популярной музыки. Но в таком случае половина смыслов, связанных с историей, корейским колоритом, эволюцией выпадет, упростится. Их место должны занять новые идеи, которые станут основанием для успеха на местах.
В случае c-pop такое упрощение не становится губительным для главного лейтмотива: k-pop в свое время и так стал самой успешной версией паназатской популярной культуры. Конфуцианские коллективизм и иерархия, влияние японского visual-key, андрогинность, идеальная внешность и т.д. - все это остается частью легенды «cool Korea». Но вот если в таких же пропорциях попытаться сделать "русский k-pop", то все это действо просто повисает в пустоте.
Что вообще такое получилось у Фадеева? INKI слишком похожи на k-pop, они вызывают вполне определенные ассоциации и … Все. Больше вообще ничего не происходит. На место вытесненного содержания не приходит ничего нового.
Такой полупустой контент с работающими визуальными решениями и пропавшим где-то по дороге смыслом.
P.S. Для сравнения: самый просматриваемый клип k-pop группы BTS ( тут ), пример c-pop и v-pop (Vietnamese popular music ), дебютный клип русского бойз-бэнда INKI (тут), один из самых популярных клипов в прошлой жизни MALFA (тут) (быть может, не от всего стоило отказываться?)