В настоящее время нет никаких доказательств того, что вирус COVID-19 может передаваться через пищевые продукты или пищевую упаковку, хотя известно, что микробы живут на поверхности до девяти дней. Более серьезная потенциальная проблема заключается в передаче коронавируса от курьера - клиенту или наоборот. Через кашель, частицы воздуха или другой прямой контакт.
В ответ на это многие службы доставки продуктов питания переходят на бесконтактную доставку или поощряют клиентов оставлять инструкции по ней, чтобы свести к минимуму вероятность распространения вируса. В первых числах марта служба доставки еды представила функцию под названием “Инструкция для водителя”, дающую клиентам возможность выбрать: либо встретить своего водителя доставки у двери, либо обойти прямой контакт с курьером и попросить его оставить продукты у двери.
Вот три совета для безопасного заказа еды или доставки продуктов, если вы больны, помещены в карантин или просто беспокоитесь за свое здоровье.
Оставьте инструкцию по доставке
Всякий раз, когда вы заказываете еду навынос или продукты онлайн, вы увидите пустое поле под названием "Инструкции по доставке". Обычно вы можете воспользоваться этим, чтобы предоставить код домофона, но теперь вы можете попросить водителей оставить еду у двери или отправить фотографию того, где еда должна быть оставлена. Клиенты часто также могут связаться со своим водителем напрямую через приложение, чтобы договориться о доставке сразу, как только водитель примет заказ.
Вы можете узнать, что ваше приложение доставки или служба предпринимает для того, чтобы избежать инфекции. Может, распространяет дезинфицирующее средство для рук и перчатки для водителей, а также, может быть, работает с ресторанами, чтобы поделиться некоторыми лучшими практиками для обработки пищи в это время, например, заделывая концы соломинок. Поинтересуйтесь на этот счет.
Одна популярная служба доставки предоставила водителям и ресторанам рекомендации по лучшей гигиене и соответствующим мерам предосторожности для взаимодействия с другими людьми.
Немедленно вымойте руки
Чтобы обезопасить себя, мойте руки в течение не менее 20 секунд и не прикасайтесь к лицу после того, как вам доставят еду.
Рестораны и другие службы строго регулируются должностными лицами в области здравоохранения, и в течение многих лет были разработаны протоколы для предотвращения распространения гриппа, норовируса, гепатита А и других вирусов.
"Нет никаких доказательств того, что COVID-19 передается через пищу, - сказала врач скорой помощи и профессор общественного здравоохранения в Университете Джорджа Вашингтона. - Однако вирус может жить на предметах, которые люди трогают, в том числе контейнеры для вывоза и посуда. Поэтому люди должны мыть руки после того, как касаются этих предметов”.