На сегодняшний день социальная сеть Instagram имеет более миллиарда пользователей. У многих из нас есть свой профиль в Instagram со свом онлайн альбомом, отражающим вот уже почти 10 лет нашей жизни. В чем феномен Instagram? Каким изменениям подвергалась социальная сеть? и почему это происходило?
2009-2010: слишком много фич
Предшественником Instagram был сервис Burbn, который позволял пользователям делать множество вещей: выполнять чекины там, где они уже находились, и там, куда только намеревались пойти, зарабатывать баллы за тусовки с друзьями и выгружать фотографии. Создатели Burbn (Mike Krieger&Kevin Systrom) вскоре поняли, что пользователям не нужен перегруженный продукт.
2010: верный курс
Krieger и Systrom выбрали главную функцию – показывать свои фотографии, платформе дали имя Instagram. Принятое решение по отсечению лишнего и фокусе на одной функции оправдало себя молниеносно: за первую неделю существования Instagram в сообществе региструются 100к пользователей. Еще через два месяца их становится больше миллиона.
[1 миллион пользователей]
2011: развитие продукта
Разработчики добавляют сортировку и поиск по тегу. Этим удовлетворяются следующие задачи: пользователи сами сортируют хаос миллионов фотографии и они же собираются в сообщества по интересам, и в них появляются первые лидеры.
В это же время в Instagram вводятся 11 фильтров. Это важное событие, так как благодаря фильтрам фотографии получались сразу красивыми. И, как следствие, пользователи выкладывали больше фотографии, публиковали их моментально без необходимости ретушировать.
[10 миллионов пользователей]
2012-2013: бизнес вектор
В профиль каждого пользователя добавлена новая вкладка с фотографиями, на которых его отметили другие пользователи, - тегами. Но более значимо то, что на территории США в Instagram появляются рекламные посты с таргетингом по местонахождению. Именно в этот период был задан вектор на развитии Instagram как бизнес платформы и рекламной площадки. Время вскоре покажет, что выбранный курс окажется жизнеспособным и исключительно верным.
В борьбе за конкуренцию со Snapchat и другими мессенджерами Instagram запускает Direct для обмена мгновенными сообщениями.
[100 миллионов пользователей;
Instagram продан Facebook за 1 млрд. $]
2014 – 2015: больше красивых фотографий и магазинов
Пользователю доступны новые инструменты прямо в приложении, чтобы тот мог делать свои фотографии еще более привлекательным с еще меньшими усилиями: он регулирует яркость, контрастность, блики и тени. Разумеется, новые инструменты побуждают пользователей быть более активными и способствуют еще большему количеству фотографий в фотомире Instagram.
Instagram делает делает еще один шаг в сторону рекламы, внедряя набор бизнес-инструментов и аналитику для брендов. Кроме того, для рекламы своих товаров и услуг бизнес аккаунт может загружать 30- секундные видео, тогда как остальные пользователи ограничены 15 секундами. Этим социальная сети показывает свои приоритеты – бизнес и его реклама.
В это же время вводится другой инструмент: пользователь может перейти на сайт продавца прямо из приложения Instagram. В буквальном смысле создается магазин на диване, и не только на диване, а в любом месте, где есть триада: пользователь-смартфон-интернет. Тогда же к уже существующему Гиперлапсу добавляется Бумеранг, вносящий разнообразие в использование приложения.
[400 миллионов пользователей]
2016: год больших изменении
Теперь, имея больше двух аккаунтов, можно быстро переключаться с одного на другой, что, разумеется, способствует количественному росту аккаунтов и позволяет еще большему числу пользователей воспринимать Instagram не только как личную фотолетопись в сети, но и как средство рассказать аудитории о своем бизнесе или хобби. Тогда же Instagram представляет новые аналитические инструменты для бизнеса, показывающие демографию аудитории. Плюс, Instagram стирает языковые барьеры, добавляя функцию перевода на выбранный язык. Так, аудиторией может стать весь мир.
В то же время пользователю становится доступным редактирование комментарием на своей странице или их отключение под выбранными постами.
Признавая то, что новый продукт скопирован со Snapchat, Instagram презентует stories. Их главная особенность – они живут лишь 24 часа (позже появляется возможность их сохранять навсегда). Как следствие, в Instagram нужно заходить чаще, так как появился как бы хрупкий и эфемерный материал, исчезающий через сутки. Вместе с этим в Instagram создается особое место, которое как бы допускает неидеальные фотографии и видео и позволяет каждому чувствовать себя хоть немножко блогером, освещая события из своей жизни. Что получаем: уникального контента, производимого самими пользователями, становится больше; сессия в Instagram становится длиннее.
В этом же году запущены трансляции, созданные по образу и подобию stories или Snapchat: те, пусть и длятся до часу, но также исчезают через 24 часа. Блогеры Instagram проводят лекции, марафоны, мастер классы, встречи с подписчиками, становясь ближе к своей аудитории и заботясь о ее росте.
[ 500 миллионов пользователей]
2017-2020: стабильное превосходство
В 2017 году пользователям доступно оформление поста по типу слайд-шоу. Так, одним пользователям больше не приходится терзаться между несколькими фотографиями, в поиске одной единственной для публикации, а другим – листать множество почти идентичных фото. И снова: все группы пользователей довольны, коммерческие аккаунты могут публиковать фото своего товара с разных ракурсов, не надоедая аудитории.
Настройки приватности пополнились функцией спрятать фотографии от некоторых пользователей без необходимости отписываться от них.
В конкуренции с Youtube повляется так называемая IGTV видео платформа, на которую обычный пользователь может загрузить 10 минутное видео, а пользователь с большей аудиторией – вплоть до часу.
[1 миллиард пользователей]
Изъятые функции
Instagram удаляет карту фотографии (Photo Map), объясняя тем, что что эта функция не была широко использована на платформе. Позже удалена вкладка «Подписки», где пользователи могли видеть активность и лайки других пользователей. Кроме того, разработчики ушли от формата фотографий 1:1, что, казалось, долгое время было отличительным знаком Instagram.
Занятно, что почти каждое изменение Instagram прижилось в нем, оказалось долгоживущим. Вероятно, это характеризует команду людей, стоящую за Instagram, как крайне профессиональную.
Заключение
То, каким мы знаем Instagram сегодня, коренится в многочисленных изменениях социальной сети. Можно выделить несколько основных стратегии развития Instagram:
1) Уникальный контент, много контента: пользователи сами его создают и сами же потребляют;
2) Создание многомиллионного сообщества: есть группы, подписки, поиск по тегам и геолокации, обмен сообщениями;
3) Увеличение продолжительности времени в Instagram: для этого есть лента, stories, рекомендуемое, IGTV. Плюс, можно следить за публичными личностями и получать информацию о них из первых уст;
4) Платформа для малых и крупных бизнесов;
5) Понимание необходимости пробовать новое и отсекать ненужное;
6) Заимствование (если нужно, то и копирование) стратегически важных функции у конкурентов (пример со Snapchat, messengers).
Удивительно то, что Instagram сохранил свою главную первую функцию – показывать свои фотографии и смотреть чужие, несмотря на многочисленные изменения на протяжении всего своего существования.
Используемые материалы:
https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_Instagram
https://www.theverge.com/2016/9/6/12817340/instagram-photo-map-removals