Найти тему
Евгений Сатановский

Желать поражения в войне своему отечеству - характерная черта оппозиции

Интересно было бы, взглянуть на нынешних государственных деятелей со стороны, лет через 50-60. Когда отстоится всё то, что они делают, и можно будет оценить те итоги их правления, которые на самом деле останутся. Или не останутся. Тут предсказать нельзя. Ни подхалимы, которыми каждый из них окружён при жизни, ни враги и хулители, которых тоже мало не бывает, как бы много они ни писали или говорили о человеке, который находится в центре их внимания (вне зависимости от знака этого внимания), как правило, объективностью не страдают.

А вот когда уходит личностный фактор... В самом деле: нет человека, которого его современники оценивали бы так же, как те, кто живут после. Его тогда уже не боятся, как боялись при жизни всех, кого сегодня помнят. Не готовы за него убивать и умирать, как готовы самые преданные. Не любят так фанатично, как при жизни. Да и если ненавидят, то по инерции. Как символ чего-то страшного. Как Сталина, Гитлера или Мао.

Что до величия... Ну, написали про тебя, что ты был великим государем. Или президентом. Или канцлером, председателем, генсеком... Мало ли какие титулы себе правители придумывают. Ушло твоё правление в учебники истории. Осталось что-то после тебя. И что с того? Главное в другом. Сильной, богатой и процветающей ты оставил после себя страну, или её вообще не осталось на карте. Передал власть достойному, способному не обрушить и не развалить всё, что ты делал и сделал, или временщику, самоуверенному и ни на что толковое не способному. Никто при жизни не предскажет. Бывает и так, и этак. Или сначала так, а потом этак.

Причём меняется всё с удивительной быстротой. Вот, ты стоишь во главе сверхдержавы, а через миг она распалась. И на её руинах передрались между собой бывшие соратники. А диадохи это Александра, Чингисиды, маршалы Наполеона, или члены и кандидаты в члены Политбюро, какая разница... Причём сплошь и рядом всё то, что для одних - взлёт и расцвет, для других - катастрофа. А чтобы для всех одинаково было - такого не бывает. Умудряются же люди, полагающие себя русскими патриотами, находить, живя в стране, которая едва не погибла в войне с нацизмом, добрые слова для Гитлера. Помнится, полагал его профессор Зубов, второй номер в партии, вполне легально действовавшей в России, "ангелом русской истории".

Хотя, желать поражения в войне своему отечеству - вообще характерная черта нашей оппозиции, которую неизвестно почему называют "либеральной". С чего это она либеральная, совершенно неясно. Сдвинутая на всю голову - много точнее. Не слишком хорошо знающая и не желающая знать страну, в которой живут, тоже. Упорно не желающие применить законы истории, по которым развивается цивилизация, к самим себе и окружающей жизни, подменяя их ходульными лозунгами и массовой истерикой на пустом месте.

Отчего так много разговоров, насчёт того, что действующий Первый останется на очередной срок и править будет то ли один, то ли два срока, пока не настанет 2036 год. Под что поправки в конституцию и внесут. Хотя если будет, так и будет. Истерикуй, не истерикуй... Как правит, как править будет и что будет со страной потом, темы куда более важные. И их действительно имело бы смысл обсуждать. Так ведь не с кем. Всем не до того. Так что, как сказано выше, любопытно было бы посмотреть на нынешних правителей через полвека. Интересные оценки можно было бы дать и им, и их деятельности. Жаль, не суждено.