Вести хозяйство в прошлых веках было трудно.По сравнению с настоящим ,мы придумали очень много вещей облегчающих нашу жизнь. Не имея доступа к современным благам человечества, древние мастера изобретали предметы повседневного быта, которые помогали человеку справляться со множеством дел. О многих таких изобретениях сегодня уже забыли, потому что технологии, бытовая техника и смена уклада жизни полностью вытеснили их. Но по оригинальности инженерного решения ,забытые предметы не уступают своим современникам.
Коромысло
Коромысло являлось одним из очень важных приспособлений на Руси.
Так как вода это один из самых важных ресурсов. Но носить ведра в руках было тяжело и неудобно. Поэтому главным помощником в этом деле было коромысло. Само коромысло представляло из себя вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра.
Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.
Чугунный утюг
Предполагаю что каждый видел этот утюг. На смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком. Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом. Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5 до 12 килограмм. Позже угли заменили чугунными болванками.
Рубель
Раз уж я заговорил про стирку и приспособления для него , то расскажу и про неё. Он имел вид прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.
Корыто
Главным помощником в стирки и кормление скота было корыто. Свое название предмет получил от слова «кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта. Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах углубления.
Садник
Его , коромысло и корыто скорее всего видели все в детских мультиках , особенно в советских . Он был одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.
Жернова
После сбора урожая его часть надо было переработать в муку. На этом моменте на помощь приходили жернова. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника.
Источники: