Найти тему

Три вопроса к клипу ITZY "ICY".


1) Что здесь странного?

Так уж исторически сложилось, что действие в корейских клипах происходит в а) абстрактном пространстве и б) Корее. В первом случае - типичные урбанистические пейзажи или закрытые павильоны, во втором – узнаваемые сцены корейской повседневности. В клипе же ITZY перед нами вполне очевидно предстает Нью-Йорк, на этом факте неоднократно заостряется внимание. Начиная с вывески «Бродвей» в самом начале, клип показывает один за другим привычные образы «Большого яблока» (благодаря многочисленным фильмам и сериалам образы эти уже превратились в устойчивые визуальные клише).
В клипе есть все, что олицетворяет американский городской образ жизни в целом: бесконечные улицы с небоскребами, закусочные с бургерами, рынки, национальный автопром и т.д. И, конечно же, архитектура Чикагской школы - декор из чугунных конструкций, металлические каркасы, кирпичные плоские стены и свободные планировки интерьера. Добавим к этому списку ещё и таких разных и многочисленных жителей Нью-Йорка, которые (очень неожиданно для k-pop) попадают в кадр.


2) Если пространство настолько непривычно, то возникает вопрос: а что осталось от k-pop?

Зона комфорта здесь - исполнители: пять девушек, их привычно яркие look, синхронные танцы. Вместе с этим сохраняется и главный месседж k-pop - идеализированный мир молодежи, для которой значимы самовыражение, индивидуальность и дружеская поддержка. Сомнений нет: перед нами по-прежнему k-pop. Вспомнить хотя бы сцену, где позади исполнителя виден небоскреб с гигантской вывеской «Eastern».


3) Итак, внезапно изменилось пространство клипа, но остались привычные герои.

Задаем третий вопрос: зачем? Ответ кроется в действиях исполнителей, точнее, в их взаимодействии с окружающей средой. Каждый из них оказывается помещен в типичную для Нью-Йорка ситуацию, в которой действует неординарным образом. Так выглядит шикарное вечернее платье в закусочной, бунт на собеседовании или танцы посреди оживленного потока людей и машин. Весь клип представляет собой историю взаимодействия двух самодостаточных миров с собственной историей. Помните, как в том японском хите "PPAP" про яблоко и ручку? У нас есть достаточно изолированная вселенная k-pop, у нас есть западная повседневность...UH!! Получаем новый клип ITZY. Это взаимодействие подчеркивается дополнительно через неоновые всполыхи, которые и создают виртуальный мост между двумя культурами.

Что не ок:
В клипе так и не получилось создать действительно транскультурный вариант pineappleapple pen. Две культуры, хотя и вошли в контакт, остались каждая при своем мнении. Я бы сказала, что на результат повлияла историческая тяга JYP к американскому музыкальному рынку. Ведь при этом у k-pop уже есть другие интересные примеры, где по-настоящему живой выглядит транскультура второго десятилетия двадцать первого века.