Пенсионный возраст увеличили, но ведь всем известно, что если раньше до пенсии доживал лишь каждый второй мужчина, то после увеличения возраста до пенсии доживут немногие. И, конечно, многих волнует, куда же исчезают деньги, если гражданин не доживает до пенсионного возраста?
Давайте посчитаем, работодатель регулярно отчисляет в Пенсионный фонд 22% от заработной платы сотрудника.
Предположим, что Петров получает 40 тысяч рублей в месяц. За 1 год работы это 480 000 рублей. Работодатель перечислит с этой суммы в ПФР 22% - это 105600 рублей в год. Если Петров проработал с 20 до 60 лет, а затем внезапно скончался, то он трудился на благо себя и близких долгих 40 лет. За эти годы его работодатель перечислит в ПФР 4 миллиона 224 тысячи рублей. На пенсию выйти он не успел.
Так куда же пойдут эти деньги? Ведь это огромные деньги! Естественно, государству, которое вас любило и лелеяло, если кто-либо из родственников не обратится в ПФР за выплатами.
Мало кто знает, но эти средства могут получить близкие родственники умершего.
Если человек слишком рано умер и не успел выйти на пенсию, то пенсионные накопления должны получить его близкие родственники, обратившись в ПФР. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника.
Но сотрудники ПФР не хотят просто так отдавать деньги. Поэтому опирайтесь на:
- постановление Правительства РФ № 711, в котором определяется порядок использования всех накоплений, в том числе и в случаях, когда гражданин не дожил до пенсии;
- закон «О трудовых пенсиях», в котором установлено право получения неизрасходованной части пенсионных накоплений наследниками умершего.
Может вас заинтересуют другие мои статьи:
Чем аукнется для граждан повышение пенсионного возраста
Как нас государство кинуло или стоит ли молодым отчислять взносы в пенсионный фонд!