Найти тему
Владимир Кири

Готовим Темпе дома. Секреты индонезийской кухни: Tempe

Оглавление
Темпе или tempe - это закуска/пирог/запеканка, то есть "куэ" (kue), из перебродивших соевых бобов, обжаренная в муке во фритюре.
Порезанный темпе. Приготовление темпе дома. Фото автора.
Порезанный темпе. Приготовление темпе дома. Фото автора.

Слово "темпе" происходит от слова "тапе" (tape), что означает "брожение". Продукт темпе относится к жареным закускам "gorengan" и уличному фаст-фуду "jajanan". Подают в ресторанах, уличных лавках, продают на обочинах дорог, разносят по дворам, жарят дома.

Процесс приготовления темпе дома. На фото: сырой продукт темпе, готовая мука, кляр. Фото автора.
Процесс приготовления темпе дома. На фото: сырой продукт темпе, готовая мука, кляр. Фото автора.

Темпе имеет белый цвет и популярно в мире: темпе заменяет мясо, что идеально подходит для вегетарианцев.

Приготовить темпе дома не составит труда, главное запастись сырым продуктом - темпе.

Заметно, что темпе в разрезе - это бобы; имеет белый цвет. Фото автора.
Заметно, что темпе в разрезе - это бобы; имеет белый цвет. Фото автора.

Ингредиенты:

  • Сырой темпе - 1 шт. (можно купить в интернет-магазине)
  • Готовая мука со специями 1 упаковка или Мука (+ соль, перец по вкусу) - 1 ст.
  • Вода
  • Зеленый лук по вкусу

Способ приготовления:

1. Порезать темпе.

В Индонезии темпе обычно режут плоскими квадратиками. Я порезал полосками, чтобы сделать сами куски небольшого размера.

2. Приготовить кляр.

В муку со специями добавить воды до консистенции сметаны. Добавить порезанный зеленый лук по вкусу.

Процесс приготовления темпе: обжарить на сковороде с большим количеством масла (как во фритюре). Фото автора.
Процесс приготовления темпе: обжарить на сковороде с большим количеством масла (как во фритюре). Фото автора.

3. Поместить кусочки темпе в кляр, выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

4. Темпе готово к употреблению!

Закуски темпе готовы к употреблению! Фото автора.
Закуски темпе готовы к употреблению! Фото автора.

Приятного аппетита!

Уже пробовали темпе?

Какие блюда Азии Вам понравились и запомнились? Делитесь рецептом!

Ресурсы:

Исторические факты про темпе в книге на индонезийском Denys Lombard "Nusa Jawa Silang Budaya: Jaringan Asia", PDF формат здесь.

Доступ к Энциклопедии Ост-Индии "Encyclopaedie van Nederlandsch-Indië" здесь.

Краткая история темпе на индонезийском здесь.