Темпе или tempe - это закуска/пирог/запеканка, то есть "куэ" (kue), из перебродивших соевых бобов, обжаренная в муке во фритюре.
Слово "темпе" происходит от слова "тапе" (tape), что означает "брожение". Продукт темпе относится к жареным закускам "gorengan" и уличному фаст-фуду "jajanan". Подают в ресторанах, уличных лавках, продают на обочинах дорог, разносят по дворам, жарят дома.
Темпе имеет белый цвет и популярно в мире: темпе заменяет мясо, что идеально подходит для вегетарианцев.
Приготовить темпе дома не составит труда, главное запастись сырым продуктом - темпе.
Ингредиенты:
- Сырой темпе - 1 шт. (можно купить в интернет-магазине)
- Готовая мука со специями 1 упаковка или Мука (+ соль, перец по вкусу) - 1 ст.
- Вода
- Зеленый лук по вкусу
Способ приготовления:
1. Порезать темпе.
В Индонезии темпе обычно режут плоскими квадратиками. Я порезал полосками, чтобы сделать сами куски небольшого размера.
2. Приготовить кляр.
В муку со специями добавить воды до консистенции сметаны. Добавить порезанный зеленый лук по вкусу.
3. Поместить кусочки темпе в кляр, выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Темпе готово к употреблению!
Приятного аппетита!
Уже пробовали темпе?
Какие блюда Азии Вам понравились и запомнились? Делитесь рецептом!
Ресурсы:
Исторические факты про темпе в книге на индонезийском Denys Lombard "Nusa Jawa Silang Budaya: Jaringan Asia", PDF формат здесь.
Доступ к Энциклопедии Ост-Индии "Encyclopaedie van Nederlandsch-Indië" здесь.
Краткая история темпе на индонезийском здесь.