Начало зимы в Петербурге попадает на разные месяцы. Бывали у меня на участке и такие годы, когда первые луковичные показывались в глубине снежных проталин 30 апреля))) Но вне зависимости от месяца у ранней весны есть вполне понятные особенности: вроде бы уже чуть-чуть потеплело, уже показывают солнце - а все вокруг серо-коричневое, в лучшем случае разбавленное строгой зеленью хвойных.
А хочется цветов! Ну по крайней мере листьев. Сегодня - о них.
Несмотря на теплую зиму, март в наших краях - это затянувшееся начало холодной весны со стабильными минусами, поэтому почти никто не тронулся в рост, вся зелень - прошлогодняя.
Вообще, растения бывают вечнозеленые и зимнезеленые. С первыми понятно - листья у них кожистые, плотные, покрыты восковым налетом и живут по несколько лет. В разные сезоны во внешнем виде листьев практически ничего не меняется.
Зимнезеленые растения другие: у них мягкие беззащитные листочки, которые как-то умудряются сохраниться зелеными под снегом, но к моменту начала активного роста листвы в новом сезоне они засыхают и пропадают.
Эти две группы немного отличаются по декоративности и по уходу.
Вечнозеленые растения
В моем саду немало вечнозеленых растений, вот они (фото сделаны в моем саду 28 марта):
Интересующимся всесезонной декоративностью сада я бы обязательно рекомендовала обратить внимание на бересклет Форчуна, если у вас его еще нет. Это одно из ярчайших пятен в зимнем саду. У меня растет популярный сорт "Emerald&Gold", летом я его начеренкую и рассажу по разным местам.
Обе канеломки я бы отнесла к красивоцветущим. В начале лета сотни нежно-розовых цветочков камнеломки теневой создают в саду совершенно волшебную дымку:
Арендса цветет сплошным розовым (ну, или белым) облаком:
Именно эти две камнеломки - теневую и Арендса - я бы рекомендовала использовать как можно чаще для получения зелени в саду за пределами теплого сезона. Они прекрасно разрастаются, не требовательны ни к поливу, ни к солнечному свету, достаточно устойчивы к болезням и не особо любимы вредителями.
Единственное, что я знаю плохое - камнеломка Арендса может выпревать под особо толстым слоем снега, особенно старая, давно растущая, особенно посаженная на плохо дренированных грунтах. Но это жаловались коллеги на форумах, у меня все камнеломки растут близко к краю террас или даже на вертикальных стенках, поэтому с выпреванием я не сталкивалась:
Камнеломки прекрасно вегетативно размножаются в формате "пиханул и забыл". Лично я отдираю кусочек от материнской плюшки, обматываю черенки мхом-сфагнумом (он хорошо помогает удерживать влагу) и прикапываю в грунт. Потом только надо не давать грунту пересохнуть - и все.
Про барвинок малый необходимо сказать, что растение является очень сложным для контроля агрессором: он расползается подземными корневищами, поэтому может быть посажен только в такое место, которое теоретически не жаль отдать барвинку полностью.
Про мои любимые рододроны есть 3 прошлогодних отчета (1, 2, 3), надеюсь скоро выложить новый. Прочитать подробнее про офиопогон можно здесь. Подбел, толокнянка, водяника и брусника здесь. Про очитки тоже есть отдельная статья с фото. Особенно хороши зимой и ранней весной декоративнолиственные верески, про их ярко-красные листья - здесь.
У всех вечнозеленых растений в той или иной степени выражена одна проблема - так называемое "обгорание" или весеннее иссушение. В моем полутенистом саду я с ней сталкиваюсь редко, но обязана предупредить.
Про весеннее иссушение, если кому надо
В первые весенние дни земля еще замерзшая, корни растений - тоже. Они не могут всасывать воду и питательные вещества. Но вот на вечнозеленые листья посветило первое весеннее солнышко и они, обрадованные, проснулись. Лист активизировался, началось испарение, обменные процессы. Но от корней-то ничего не поступает! Ресурсы листа заканчиваются очень быстро, он желтеет и усыхает.
Та же проблема свойственна и многим хвойным. Некоторых эволюция научила "не включаться" раньше времени, а некоторые (например, ель коника) к нашим сильно промерзшим грунтам и затяжным вёснам плохо приспособлены и обгорают очень, очень часто.
Как бороться?
Во-первых, сажать в полутень. У рододендрона, растущего под сосной, гораздо меньше шансов обгореть, чем у его родственника, посаженного посреди залитого солнцем поля.
Во-вторых, притенять. Зеленая притеночная сетка продается во всех строительных гипермаркетах, ее натягивают на каркас и снимают тогда, когда земля оттаивает и становится мягкой (лично я после нормальных зим так и хожу, тыкая в землю арматурным прутом: мягкая - снимаем, застревает - еще ждем).
Перечисленные в статье растения - это, конечно, не исчерпывающий список вечнозеленых. Например, у меня нет магонии, самшита и многих других кустарников и многолетников, пригодных для выращивания в наших краях. Пишите, что есть у вас, будет интересно обсудить!
Зимнезеленые растения
Зимнезеленые растения пытаются перехитрить природу: они сохраняют под снегом свои зеленые листья до весны, чтобы не пропустить даже самые первые лучики солнца. Потом, когда станет тепло и хватит сил для роста, появятся и начнут работать старые листья, а новые - отомрут.
И в этом очень полезный практический смысл классификации: если вечнозеленое растение может серьезно повредиться или даже погибнуть от весеннего иссушения, то у зимнезеленого погибнет лист, два, три - но при первом же потеплении появятся новые.
Вот классический пример зимнезеленого растения:
Листья у зимнезеленых растений мягкие, нежные. Один раз оттаять еще могут, но когда весенние заморозки идут один за другим, им бывает трудно выжить. В этом году, например, не получилось сохранить листья у печеночниц (в подборке - март и январь, надо листать)
Я не буду показывать все зимнезеленые, которые у меня есть - и так статья получилась слишком длинная - но кое-кого надо отметить.
Вот эти растения, на мой взгляд, достойны быть посаженными исключительно из-за своей зимнезеленой листвы:
Овсяницы не каждый год переносят хорошо - случалось мне выбрасывать по 15-20 кочек после особенно снежных зим... Но многие сорта размножаются самосевом, да и делить их не трудно. И они настолько хороши, что я просто не представляю своего сада без этих злаков!
Цимбалярия - серьезный агрессор. Ей тоже надо отдавать пространство целиком. Зато устойчива на любых вертикалях и даже в полной тени. Есть формы с сиреневыми и белыми цветками.
Вот эти растения, кроме совершенно замечательного цветения, тоже радуют устойчивой листвой за пределами теплого сезона:
Сначала хотела добавить такой же коллаж с цветением - но передумала. Весна! Как-то совсем не хочется вставлять старые фото. Осталось подождать совсем немного, и будут новые, еще лучше.
Вот, пожалуй, основные моменты о растениях моего сада, декоративных круглый год. Кстати, про себя я отметила: даже просматривая на Дзене своих любимых авторов, иногда просто по забывчивости не ставлю лайки... А алгоритму Дзена наплевать, он просто перестает показывать материал в ленте новым читателям - и все. Так что если вы считаете эту статью полезной и хотите, чтобы ее показали другим, не забудьте отметить ее лайком, пожалуйста.
С уважением, ваша Ольга.