"На бренность бедную мою
Взираешь, слов не расточая.
Ты - каменный, а я пою,
Ты - памятник, а я летаю". (М. Цветаева)
История любовного помешательства писательской дочери давно кочует по Интернету в статьях о психическом расстройстве "синдром Адели", придумали даже тест, по которому можно узнать влюблена ты или попросту сбрендила, но это уже другая история.
Фильм "История Адели Г." основан на реальных событиях и рассказывает историю безответной любви младшей дочки Великого писателя Виктора Гюго к некому английскому офицеру.
Итак, как это было. Адель Гюго - красавица и умница - до 30 лет оставалась в старых девах, отвечая твердым НЕТ всем сватающимся к ней мужчинам, а потом влюбилась безответно, но до безумия, и стала преследовать своего возлюбленного по всем континентам. Фильм начинается непосредственно с того, как Адель приезжает в Канаду на поиски своего жестокосердного офицера, которому как оказывается и не нужна вовсе.
Изабель Аджани в образе женщины одержимой страстью к равнодушному к ней мужчине - невероятно красива и трогательна. Адель Гюго в теле играющей ее актрисы невероятно нежна, трагична и чиста. Ее любовь к Альберту Пинсону сущее безумие, оно захватывает героиню полностью, и дальше путь только к деградации и гибели... Адель здесь - этакий мотылек, полетевший на пламя и сгоревший в нем. Это если взять верхушки экранизированной истории. Глубину фильму задает попытка осмыслить историю психической болезни девушки не как результат влюбленности, а как результат недолюбленности героини отцом, старшая и любимая дочь которого Леопольдина утонула во время медового месяца вместе с обожающим ее мужем. И Адель каждую ночь тонет в своих кошмарах - то ли в нарастающем безумии, то ли в желании быть на месте всеми любимой сестры...
В фильме силен и символический (метафорический) ряд, например то, что портрет любимого она ставит на место иконы и молится ему...
Вообще Адель в фильме получилась абсолютно цветаевской героиней, так похожей по накалу страстей на осмысленных поэтессой Федру и Марию Магдалену с фразой "Не раздаривайся так..." Достаточно интересно в фильме наблюдать не только падение главной героини, но и ее противостояние с возлюбленным, они абсолютные антиподы. Она эмоциональная, горячая, страстная - он холодный, она душевно очень чистая при всей своей расточительности и попытке купить его любовь, он равнодушно-порочный и при этом как некий механизм, ни плохой-ни хороший, просто безликий объект слепой страсти...
Самая, на мой взгляд, интересная сцена, когда уже безумная Адель сталкивается с Пинсоном и не узнает его, так как ее объект страсти к тому времени отделился от тела, а без этого для нее уже Пинсон безликий незнакомец, которого героиня даже не знает. Хотя, может быть я это всмотрела. Тут же опять появляется аналог с творчеством Марины Цветаевой и ее эссе о Наталье Гончаровой, в котором писательница возмущалась: что именно в этой пустышке нашел такая мощь и внутренняя наполненность - Александр Пушкин? И действительно так - внутренний мир Адели полон, внутреннего мира Пинсона нет (он не показывается, не раскрывается и действительно ощущается пустота).
Замечательная игра актеров, декораций, атмосферность - пожалуй главные преимущества фильма. Ложка дегтя - тот одноголосый перевод с которым я его смотрела - он отвратительный и портит всю "малину" и голос переводчика невероятно раздражает.Повторюсь, актерская игра здесь на уровне, сюжет хороший. Но не стоит забывать, что это жанр драмы, поэтому вся острота здесь не в сюжете, а в нестабильном внутреннем мире героини.
А еще этот фильм полезно посмотреть женщинам, как и Гюго зацикленных на объекте страсти, п. с. он напомнит, что "Насильно мил не будешь" или эту современную ходящую по интернету фразу: "девочкам следовало бы в детстве на ночь читать "Русалочку" Андерсена вместо "Золушки", чтобы понимать одну-единственную вещь: ты можешь вырвать себе язык, ходить по острым ножам, оставить родной дом, но он так и не полюбит тебя, просто потому что ты не та". Пыл остудит и желание строить из себя мучениц любви поубавит.