Найти тему
Мировые Новости

Коронавирус - зачем скупают все продукты?

В связи с тревожными новостями о распространении коронавируса весь мир осаждает магазины. Россияне не исключение: в социальных сетях активно обсуждают, что с полок супермаркетов стали пропадать крупы и другие товары.
Россияне и за рубежом, в панике скупают продукты в магазинах. Особым спросом пользуются крупы, мясо, лекарства, туалетная бумага, антисептики, маски.

Покупка бумаги - это симптом психической эпидемии

По мнению Натальи Захаровой , куда более интересно не то, что именно покупают, а сам по себе магазинный ажиотаж.

- Вся эта тотальная скупка товаров может быть проявлением так называемой "психической эпидемии", явления не менее опасного (и заразного), чем сам коронавирус, - отмечает Захарова.

Под "психической эпидемией" понимается проявление однотипных действий у большого количества людей. Так, например, в тринадцатом веке в Европе распространилась "эпидемия самобичевания", когда женщины, мужчины и даже дети, раздевшись по пояс, ходили по улицам и хлестали себя кожаными ремнями.

Ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук рассказала «ФедералПресс», почему россияне набросились на полки магазинов. По ее мнению, причиной является дефицит информации.

«Люди начинают паниковать из-за недостатка информации – когда данных не хватает, россияне начинают что-то придумывать. Они просто делают выводы, глядя по сторонам. Мы знаем, что в других странах возникала ситуация с дефицитом товаров, и многие думают, что у нас будет то же самое. Даже если пока предпосылок для этого нет», – считает эксперт.

По мнению гендиректора компании «PR-3000» Станислава Радкевича, на большинство россиян влияет не коронавирус, а образ коронавируса в их сознании. Ситуацию, возникшую в России в связи с вирусом, он назвал «короназависимостью»

«Дефицит «военных» продуктов (гречки и т. д.) вызван не одним, а двумя факторами. Один – полуфантастические опасения, связанные с вирусом. Второй – абсолютно оправданный страх перед ростом цен. Для большинства россиян подорожание на 10 % малоощутимо. Но для беднейших – проблема. Они-то и стараются закупиться по старым ценам, создавая дефицит», – считает эксперт.

По данным экспертов «Такскома», цены на продукты первой необходимости выросли пока не очень ощутимо. В сравнении с январем, когда как раз начался ажиотаж на фоне COVID-19, особых изменений не наблюдалось ни в динамике продаж, ни в динамике цены «долгоиграющих» продуктов. Разве что консервов, тушенки и сахара стали есть на 16, 8 и 8 % больше соответственно.

-2