Найти тему

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЮБОВЬ?

Сегодня прочла «Грозовой перевал». Не просто понравилось, а захватило, прочла на одном дыхании и потом весь день ходила под впечатлением, размышляя, что означает название книги. Ведь Грозовой перевал не просто название местности.

Что такое гроза? – природное явление, которое если сильно разбушуется уничтожает все, к чему прикоснется электрический разряд. Также

А) любовь Кетрин и Хитклифа – такое же накаленное до предела электричество, не щадящее ничего попавшего под ее разряды. Это во истину грозовая страсть, яркая, сокрушающая, испепеляющая всех без разбору – даже самих ее носителей – двух влюбленных.

Б) Хитклиф – сам порождение этой грозы, такая же стихийная натура, которая проявляется не сразу. Сначала это маленький мальчик, который копит в себе электричество обид, уязвленного самолюбия и страданий до такой степени, что оно для окружающих превращается в настоящее стихийное действие.

-2

Теперь слово «перевал» - место отдыха, где может набраться сил уставший путник. В романе это этакая провинция, природа с зарослями дикого вереска. Но это место и стало объектом гроз, то есть страстей. И вторая моя интерпретация символа перевал – это человеческая жизнь, душа, в которой и поселились эти грозы с раскатами грома, вспышками, озаряющими небо и ливнем страданий.

Не правда ли красноречивое название?

-3

Что касается персонажей. Соглашусь со многими – они все неоднозначны и этим то меня привлекают. Так как я порядком уже устала от плоских и скучных идеальных героев, будто бы клонированных из одного романа в другой, или отксерокопированных авторским сознанием из сознания другого автора. Да, герои неоднозначны, тем интереснее читать.

-4

Взять Хитклифа – этакий злой гений (хотя может быть гений и слишком громко сказано в данном случае), который ловко вершит судьбы неугодных ему людей. Кто-то его оправдывает, мол вот настрадался в жизни из-за презрения и побоев других людей… Но стоп, в этом мы уподобляемся его жене Изабелле, которая в своей романтической ослепленности, видела в нем просто непонятого окружающими мужчину и надеялась, что ее слепая любовь тронет его. Нет, автор ни раз подчеркивает его черствость и жестокость в целом, неспособность бескорыстно отдавать. Это в нем уже заложено с рождения. Для полной убедительности приведу пример Гэртона – выросший в подобных условиях, не получивший должного воспитания и приученный к грубости, по своей натуре он оказался совсем не плохим человеком, лишенным какой-то мстительности и злопамятности даже по отношению к Хитклифу, отнявшего у него все. Даже его ворчание это ничего более как предупредительный лай доброй собачонки, которая предупреждает: лучше ко мне не лезь, но дальше лая не идет. Что касается неземной любви Хитклифа к Кетрин. Я верю, он ее любит, так как может и как приложение к своей особе: он не может без Кетрин обойтись, это причиняет ему страдания, а значит он должен всеми способами сохранить для себя ее. Но когда речь касается счастья Кетрин – до этого ему абсолютно нет дела. А почему? Потому что в нем живет тот обиженный мальчик, любимая игрушка которого от него ускользнула и со злости он будет ломать другие игрушки. Абсолютно детская позиция на мой взгляд. Не зря Хитлиф так выродился в сыне, который как бы олицетворяет собой болезненную, больную и искаженную сущность самого Хитклифа.

-5

Кэтрин – типичная избалованная барышня. Она привыкла получать что хочет и более того, стремится это получать. Оттого и вышла замуж за другого – знала из мужа веревки будет вить (что и получилось). В отличает от Хитклифа она не злопамятна, скорее очень эмоциональна и порывиста. Да она видит Хитклифа таким как есть, просит его пощадить Изабеллу, но как ни странно ни разу не вступилась за брата или племянника. Почему? Ей безразлична его судьба или просто знает своего возлюбленного, что просить или умолять его о милосердии в данном случае не получится. Она до того привыкла иметь все что хочет, что первое же противодействие со стороны ее мужа становится одним из «поводов» ее безумия. Как и Хитклиф она так до конца осталась маленькой девочкой, крайне избалованной. Ее любовь подобна страсти Хитлифа, она только для себя, хотя верю, она люби его просто в силу своих способностей это делать. Хотя я уверенна, если бы Хитлиф и Кэтрин соединились, то не значит, что были бы счастливы, слишком у обоих неуступчивые натуры.

-6

Изабелла – тоже избалованная молодая леди, юная, неискушенная и мечтательная. Кажется она встретила своего романтического героя, а вернее нафантазировала его. При чем она очень недалекая особа, Хитклиф всем своим поведением показывал ей, что ее возлюбленный и он абсолютно разные люди (вплоть до того, что на ее глазах повесил ее болонку), она не вняла. Впрочем, все мы бабы дуры, и бывает абсолютно слепо влюбляемся, и если не повезет, то и терпим издевательства над собой, полагая что сможем перевоспитать и смягчить, по крайней мере оные из нас. Понятно, когда до нее дошло, в какую ж... у она попала все ее романтические чувство прошли. И кто виноват? Хитклиф? Он же предупреждал ее, а по сему в своем случае считает ее правым. И потом, когда он говорил ей как ненавидит ее брата, в ней ничего не дрогнуло, и по справедливости надо сказать, что действительно вела себя как озабоченная самка. Но все равно ее жаль, если Бог не дал мозгов (а в ее случае дело вовсе не в недостатке мозгов, скорее в скудном жизненном опыте), человек не виноват в этом.

Другие два главных героя, о которых я не могу говорить отдельно. Это брат Кэтрин и ее муж. Кажется, такие одинаковые жизненные ситуации – у обоих умерла при родах жена. Но поведение их разное – один замкнулся в себе и искал забвение в алкоголе, мало думая о сыне, другой выстоял и отдал все свои чувства маленькой дочери. Воспитание? Практически одинаковое. Дело в натуре, в природных задатках. Также как в ситуации Хитклифа и Гэртона – при искусственно воссозданных сходных ситуациях они такие разные. И вот ответ на вопрос Эмили Бронте очевиден: человека определяет не столько окружающая среда, сколько собственные задатки.

-7

И последнее: ведь не зря схожи пары Кетрин и Хитлиф, Кети и Гертон – ситуации почти зеркально отражаются. Но если испорченные и эгоистичные натуры Кетрин и Хитлифа, озаренные вспышкой страсти привели к гибельному исходу и стали вечными изгоями, отринутые не только жизнью, но и вечным покоем, то Кетти и Гертон пришли к счастливому финалу, потому что сумели простить окружающим и друг другу обиды и видели интересы друг друга выше, чем свои собственные (Гертон брал вину Кетти на себя, а Кетти, зная как ему это не приятно, не допекала его своей ненавистью к Хитклифу).

-8

Отсюда, вывод – настоящая любовь – это не кипение страстей и жажда счастья только для себя, но прежде все некоторая личная жертва во имя счастья любимого человека. По крайней мере, я так поняла роман и мне показалось, что именно это хотела сказать Эмилия Бронте.

Примечание: рецензия была написана мною 3.08.2012 года.

Ах да, позже я узнала. что название "Грозовой перевал" - это русский перевод, на английском языке (с учетом русского перевода), название звучит "Завывающие высоты".