Фильм снят по одноименному роману американской писательницы Луизы Мэй Олкотт и рассказывает историю четырёх сестер, живущих во времена Гражданской войны в Америке. Они очень разные, старшая Мэг воплощение романтизма и женственности, Джо настоящий сорванец, мечтающая о свободе и пишущая пьесы для домашних спектаклей, Бет самая добродетельная и искренняя и, наконец, младшая Эми, обладающая буйным характером и увлечённая рисованием. Действие фильма постоянно перебрасывает нас во времени от прошлого к настоящему. Прошлое это счастливое детство сестёр, их становление, чаяния и надежды, а настоящее уже взрослая жизнь, где становится понятно, удалось ли им воплотить то, о чем мечтали в детстве и юности. Поначалу было не очень понятно, когда перед нами то или иное время, ибо героинь играют те же самые актрисы, иногда казалось, что и одежда на них всё та же.
Но через некоторое время замечаешь эти переходы уже без проблем, потому как оператор великолепно играет со светом и цветами. Детство это тёплые цвета начала осени, несмотря на то, что в кадре может быть и зима, терракотовый, золотистый, жёлто-оранжевый, а настоящее тоже осень, только поздняя, краски становятся холодными, синий, голубой, мокрый серый. И постановка света отличается, если в первом случае свет буквально льётся с экрана, то во втором всё уже снято на полутонах.
Мне показалось, что такая игра со светом и временем создала необычный эффект современности происходящего. Я не видела перед собой женщин 19 века, было ощущение, что это мои современницы надели старинные платья и разыгрывают передо мной спектакль о той жизни, что нисколько не раздражало, а наоборот ещё больше притянуло и создало ощущение близости персонажей. Особую симпатию вызывала Джо, Джозефина, в великолепном исполнении Сирши Ронан. Её бунтарский характер, желание жить по своим принципам, быть свободной там, где главная свобода женщины обозначалась чёткими рамками счастливого брака достойны самого высокого уважения. Невероятно живая и яркая актриса. А вот Эмма Уотсон разочаровывает уже в каком фильме. Сложилось впечатление, что сюда она прибежала со съемочной площадки "Красавицы и чудовища", даже платье похоже, как и скупые эмоции, те же поднятые брови при сильном эмоциональном волнении.
Одну из главных мужских ролей играет актёр, ставший очень популярным в последнее время, Тимоти Шаламе. Собственно, именно его участие и стало причиной моего просмотра этого фильма и в итоге, как на странно, я его в фильме почти не увидела, ибо всё внимание было сосредоточено на отношениях сестёр. Если в сценах из прошлого он ещё не совсем терялся и выдавал свой фирменный "шаламевский" стиль игры, то в более взрослом возрасте делать ему в кадре было уже почти нечего и я не раз ловила его скучающий взгляд.
Когда я начинала смотреть фильм, то боялась, что увижу гимн агрессивному фенимизму и придётся продираться через частокол нравоучений о роли женщины и её месте в обществе. На удивление, этого не случилось! Фильм получился, на самом деле, лёгким, в меру мелодраматичным и он о том, что каждый имеет право на разное счастье, даже женщины, героини его в итоге и нашли, своё "женское" счастье. Куда же без этого, издатель ведь настоял...