Хочу рассказать очередную историю из своей судебной практики.
Это очень интересное дело с правовой точки зрения. Дело интересно еще и тем, что несколько лет назад по делам такой категории практически не было судебной практики и разъяснений Верховного Суда РФ.
Но и в настоящее время эта история остается актуальной, поскольку периодически такие истории всплывают в средствах массовой информации.
Итак, Анна Ивановна владела 2/3 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру и 1/3 доли принадлежала ее единственной несовершеннолетней дочери.
Анне Ивановне срочно понадобились деньги и здесь, как нельзя кстати, на ее жизненном пути появилась давняя знакомая, как оказалось в будущем риелтор из тех, кого называют серый или черный. Назовем ее Марией.
Мария с радостью согласилась выручить Анну Ивановну необходимой денежной суммой. Только в качестве гарантии возврата денег попросила передать 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Как объяснила Мария, эта доля будет являться залогом – гарантией возврата долга.
В итоге между Марией и Анной Николаевной был заключен договор дарения 1/3 доли. При этом, Мария клятвенно пообещала Анне Николаевне, как только будет возращен долг, то и договор дарения доли будет расторгнут.
Анна Николаевна не посвященная в тайны юриспруденции подписала договор дарения 1/3 доли в праве собственности на квартиру и получила обещанную сумму.
Прошло время, Анна Николаевна собрала необходимую сумму и решила возвратить долг. Но… Мария как в воду канула.
Зато, в квартиру размахивая свидетельством о праве собственности на долю вселилась пара приятелей, которые периодически устраивали оргии и дебоши. Затем эта несчастная доля несколько раз передавалась по договору дарения другим гражданам.
И в конечном итоге собственниками доли стали бывшие граждане Узбекистана, а ныне полноправные граждане России. При этом, вновь обретшие родину не стали скромничать, а взяли себе новую фамилию – Романовы. Чего уж там, гулять, так по царски.
В итоге 1/3 доли размылась на пятерых членов этой дружной семьи. Все они, конечно прописались в квартире, и самовольно заняли самую большую комнату.
Реально новые сособственники не вселялись в квартиру, но какие-то вещи в комнату занесли, врезали замок. Самая активная женщина – новый сособственник, причем весьма не юного возраста, периодически появлялась в квартире и устраивала различные провокации, которые закончились побоями и возбуждением уголовного дела.
Будучи женщиной интеллигентной, скромной, Анна Ивановна несколько лет не могла ничего предпринять, и вынуждена выселиться на какое-то время из квартиры и снимать другое жилье.
Но тут подоспела помощь со стороны дочери. Все эти события происходили более 5 лет. Дочь, ставшая совершеннолетней, проявила активность и обратилась ко мне.
Как я уже говорил, дело было очень сложным с правовой точки зрения, поскольку и моя доверительница, дочь Анны Ивановны владела только 1/3 доли в праве собственности.
Ответчики, каждый владели по 1/15 доли в праве собственности на квартиру.
Я подготовил исковое заявление о принудительном выкупе этих долей, выселении ответчиков и снятии их с регистрационного учета по месту жительства.
Мной был представлен отчет специалиста о стоимости долей, на основании которого впоследствии моя доверительница выкупила доли.
Ответчики вместе со своим адвокатом, до последнего не верили в возможность удовлетворения наших исковых требований. Они настолько были уверены в своей позиции, что даже не потрудились представить свою оценку стоимости долей.
В итоге суд принял решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме, в том числе и в части стоимости долей.
В этой истории, конечно же имелось, очень много нюансов.
Но в итоге все закончилось нашей убедительной победой.
Кстати, за нанесение побоев моей доверительнице, дама о которой я говорил, была осуждена приговором мирового судьи.