Найти тему
Виктор Коробов

Занимательньй теплотехника строителя

А.И.Морозов "Отдых на сенокосе" 1860г.
А.И.Морозов "Отдых на сенокосе" 1860г.

На Дзен публикуется очень много статей на тему индивидуального строительства. Заинтересовала и меня эта тема, вышел в интернет и нашёл много интересного на тему теплотехнический расчёт, например, вот этот калькулятор https://www.smartcalc.ru/ .

И всё бы ни чего, да вот не всегда расчёты совпадают с нашим опытом. С детства усвоенная истина, что двойные двери и, тем более, окна, теплее одинарных, натыкается на утверждение специалистов, что двойные рамы это анахронизм (в интерпретации деда Щукаря) и заставляет призадуматься, особенно когда смотришь вот этот фильм. https://www.youtube.com/watch?v=dvWGUepuDFk . Если кто увлекается парусным спортом тому знакома подобная ситуация: в гонках побеждают, практически всегда, не те яхты, которые приходят к финишу первыми, а так называемые "беременные устрицы", тихоходные, но "правильно" вписывающиеся в прокрустово ложе ёмкого слова "Handicap".

Откуда происходят ошибки хорошо показано в выше приведённом фильме: для упрощения расчёты производятся в массиве материала, в нашем случае в центре стеклопакета термометр показывает +5°С, а вот по его периметру между стеклом и рамой всегда остаётся зазор около 3мм, ограниченный с внутренней и внешней стороны рамы только пластиковыми уплотнителями, защищающими помещение от сквозняка, но являющимся очень хорошим проводником тепла (и холода), отсюда и температура -2°С. Двойная рама образует, как веранда в загородном доме, тамбур. В этом случае можно применять стеклопакеты из обычного стекла, без хитромудрого серебряного напыления, которое лет через 10 всё равно облезет.

Рекомендуется оставлять расстояние между рамами около 100мм, большее ведёт к уменьшению эффекта.

Не менее интересные факты можно разглядеть и при знакомстве с конструкцией стен. Сразу оговорюсь, что в круг моих интересов входит только деревянное строительство.

Несколько слов о материалах для стен: ниже приведена сравнительная таблица материалов с равными теплоизоляционными свойствами.

-2

Как видно из таблицы, теплоизоляционные свойства минеральной ваты практически в 3 раза выше, чем у дерева. Это значит, что для достижения равных характеристик вместо слоя минеральной ваты придётся воспользоваться брусом толщиной 53см или, выражаясь по другому, брус толщиной до 20см, который на практике и применяют в деревянном строительстве, равен... всего то 7см мин.ваты!!!(ну и соответственно брус 10см толщиной всего 3,5см ваты).

Но и это ещё не всё. Как и в случае со стеклопакетом расчёты производятся в середине бруса при идеальном состоянии древесины, не учитывая бесчисленные трещины усыхания, идущие от сердцевины к периферии. Если учитывать, что в брусе сердцевина проходит не точно в центре сечения, а, как правило, смещена к краю бруса, то трещины пропускают влагу и холод на глубину до 2/3 бруса, то есть из всего массива только 1/3, это при 15см брусе только 5см материала защищают владельца от холода.(а это уже вообще несколько миллиметров в "ватном эквиваленте).

Но и это ещё не всё. При расчётах ни как не учитываются бесчисленные межвенцовые щели, в любом случае образующиеся в процессе сушки стены. То есть вся теплоизоляция в доме, в этом случае, осуществляется только воздухом между валиками пакли.

Точно так же обстоят дела у стен из кругляка.

И на последок несколько критических слов об оцилиндрованных брёвнах. Брёвна обтачиваются для удобства работы до придания им одинакового диаметра, на чём все их преимущества и заканчиваются.Дело в том, что стачивается наружный, самый прочный и стойкий слой древесины, находящийся в живом дереве непосредственно под корой, перерезая при этом бесчисленные капилляры.( собственно вся древесина состоит из этих капилляров и стенок между ними). Которые тут же начинают впитывать влагу во всех её видах, что ведёт к гниению древесины. (А вы думали, что измазанные в пастельные тона брёвна это креатив такой? Это защита беззащитных брёвен, извините за неожиданный каламбур). Если читатель хоть раз был в лесу, должен был заметить, что валежник всегда начинает гнить с комля, там где предварительно был нарушен наружный древесный слой либо с сердцевины. Ствол при этом выглядит как труба, продолжая медленно гнить... изнутри.

Ах да, забыл ещё один факт: сомнительное современное украшательство в бревенчатых домах, вертикальный ряд "обрубков" призванный, видимо, визуально оживить огромную пустыню бревенчатой стены дома. На практике эти коротышки являются "встроенным" холодильником, выстужающим дом в самый холодный период времени. Дело в том что коротьё работает в самых неблагоприятных для дерева условиях: один конец находиться снаружи, другой внутри здания. Различные температурные и влажностные условия приводят к короблению материала и образованию щелей между брёвнышками, куда и улетает тепло, а вместе с ним и ваши денежки.