Найти тему
Даздраперма

Как начать шедевр с досадной ошибки и ещё 4 интерсных факта о любимой "Иронии судьбы"

Привет, друзья!

Пока нам приходится, к большому нашему сожалению, самоизолироваться и сидеть в четырёх стенах (спасибо огромное тем, кто в это время работает, не смотря ни на что), нужно хотя бы пытаться проводить время с пользой. Ну или с удовольствием. А что может принести большее удовольствие, чем просмотр хорошего советского фильма? Вот и я пару часиков назад закончил смотреть нашу любимую "Иронию судьбы" и по привычке решил посмотреть интересные факты или досадные "киноляпы" об этом прекрасном фильме. С самыми интересными я и делюсь сегодня с Вами.

Поехали!

Кадр из такого любимого, но такого грустного фильма
Кадр из такого любимого, но такого грустного фильма

1. Досадная ошнбка в самом начале

Да, на первых же секундах "Иронии" нас по иронии поджидает досадная недоработка создателей фильма. Я о ней узнал, честно говоря, лишь после того, как мне о ней рассказали родители, с которыми я частенько обсуждаю советское кино. Они-то знают его на порядок лучше меня. Так вот, держите тот самый кадр с досадной опечаткой. Видите что-нибудь необычное? Я, пожалуй, уже раз 25 (по количеству лет) видел эту заставку, но опечатки никогда не замечал.

А опечатку в названии первого пункта Вы увидели?
А опечатку в названии первого пункта Вы увидели?

2. Типовые дома Жени и Нади на самом деле не типовые

Да, тот мультик про глобальное типовое строительство немного лукавит. На самом деле существовало и существует до сих пор всего 3 одинаковых дома "Жени и Нади". И все они находятся в Москве на проспекте Вернадского. Кто будет там проезжать, обратите внимание. Это панельные 16-этажки, 1968 года возведения.

Дом Жени Лукашина. Кадр из фильма
Дом Жени Лукашина. Кадр из фильма

3. Третья улица Строителей существовала реально, но только в Москве

Романтичная и хорошо нам известная Третья улица Строителей действительно существовала на Юго-Западе Москвы. Только вот существовала она недолго, около 6 лет (с 1958 до 1963 гг.). И ко времени начала съёмок "Иронии судьбы", который снимался в 1975 году, эта улица уже 12 лет носила (и до сих пор носит) имя Марии Ульяновой, сестры В.И. Ленина. Мне кажется, можно было бы вернуть первоначальное название. Хотя съёмок на этой улице и не было. Как и в Ленинграде такой улицы никогда не было.

Те самые психоделические кадры в начале фильма
Те самые психоделические кадры в начале фильма

4. Традиционное камео Эльдара Рязанова

Камео — это эпизодическая роль какого-то известного лица, которая, обычно, никак не влияет на повествование, но является приятным и интересным штрихом в фильме. Так вот, Эльдар Рязанов традиционно играл эпизодические роли в своих фильмах. И "Ирония судьбы" не стала исключением. Если кто не знал, как выглядит Рязанов, то любуйтесь: вот он, по левую руку от сонного и пьяного Жени Лукашина.

Этот факт почти исключительно для нынешней молодёжи, которая всегда может узнать Стэна Ли в фильмах Марвел, но при этом не видит разницы между Семён Семёнычем Шпаком и Иваном Васильевичем Буншей. Любите классику, мать Вашу!
После просмотра этого эпизода режиссёр сетовал: мол, раньше была шикарная шевелюра, а теперь залысины начали проступать
После просмотра этого эпизода режиссёр сетовал: мол, раньше была шикарная шевелюра, а теперь залысины начали проступать

5. Польский акцент Нади

Если Вы уже читали мою статью "Интересные про "Кавказскую пленницу", то будете приятно удивлены, потому что в "Иронии судьбы" история с озвучкой главной героини очень похожа. Только вот в "Иронии" это сделали из-за акцента главной актрисы. Дело в том, что Барбара Брыльска — полячка, которая говорит по-русски с заметным акцентом. Поэтому создатели "Иронии судьбы" решили, что её будет озвучивать другая актриса: Валентина Талызина, которая, например, озвучивала также и "мультяшную" маму дяди Фёдора и исполнила последнюю песню в фильме ("с любимыми не расставайтесь"). А чьим же голосом пела Надя остальные песни из фильма? Ну, естественно, голосом Аллы Борисовны. Кто же ещё может так красиво и душевно отправить состав на Тихорецкую?

P.S. В эпоху информатизации нужно оставаться воспитанным и приличным человеком. Поэтому оставляю ссылку на видео, из которого я узнал эти самые факты (это, естественно, не реклама). Вот ссылка.

Смотрите также другие мои статьи:

"Кавказскую пленницу" снимали не на Кавказе и ещё 4 интерсных факта о любимом советском фильме

Всем большое спасибо за внимание.
Заглядывайте ещё. Всего Вам хорошего.