Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.
Полезные свойства
- Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
- В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
- Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
- Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
- Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
- Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.
Интересный факт
Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.
Вред от употребления хлеба
- Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
- Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
- В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
- Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.
Интересный факт
Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.
Рекомендации по употреблению
- Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
- Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
- Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
- Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
- Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
- Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых — 3-4.
- Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.
Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.
Читайте также:
8 тенелюбивых цветов для вашего цветника
7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков
Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.