Найти тему
ЦИРК. ТОЛЬКО ПРАВДА!

Короля делает свита. Часть 1.

Высказывание Генрих IV, короля Франции:
«Мое государство – это мои друзья, стоящие у моего трона воины. Меня мало интересуют их богатство и знатность…могу лишь пожелать каждому из моих венценосных соседей окружить себя подобной свитой, которой не боишься подставить спину».

Есть более короткое высказывание: «Короля делает свита». Эти слова приписывают Макиавелли.

Безусловно, великие люди. Они знали, о чем говорят.

КОРОЛЬ ЦИРКА ГИЯ ЭРАДЗЕ
КОРОЛЬ ЦИРКА ГИЯ ЭРАДЗЕ

К чему я это?

Попробуйте в поисковой строке набрать слова «король цирка». Уверен, что на одной из первых строк появится имя Гия Эрадзе!

Но несколько следующих материалов я посвящу не этому талантливому человеку, а тем, кто и делает его настоящим королем цирка.

«Да полноте, цирк ли это вообще?» - скажут многие зрители, побывавшие на шоу-программах Эрадзе. Если честно, то точного определения у меня нет. Я обычный зритель, который видел две его программы: «Баронеты» и «Новогодние приключения принцессы». Первый поход оставил во мне смутные ощущения. Было безумно красиво, а больше ничего я не запомнил.

Второе посещение перевернуло мое сознание. Безусловно, цирк, но только очень новый, современный, авангардный. Почему мое сознание перевернулось? Я сумел абстрагироваться и перестал обращать внимание на всю роскошь, а стал смотреть сами номера. Номера уникальные!

Я не буду писать о Короле Цирка, потому что информации о нем сколько угодно, а вот о людях, которые делают его королем, совсем мало, или ее почти нет. Это несправедливо!

АЛЕКСЕЙ и ЕКАТЕРИНА ПЛОТНИКОВЫ
АЛЕКСЕЙ и ЕКАТЕРИНА ПЛОТНИКОВЫ

Итак, Алексей и Екатерина Плотниковы, дрессировщики медведей.

Мишки этой замечательной пары в шоу Гии Эрадзе «Новогодние приключения Принцессы» покорили зрителей, лишь только появились на арене. Это самый высокий пилотаж дрессуры!

Не было обычного ощущения: вот дрессировщик, вот животное, которое выполняет его команды. Мишки словно работали самостоятельно. Казалось, еще чуть-чуть и они заговорят. Они сами танцевали, сами кувыркались, причем все это время они находились среди десятка артистов. Когда же самый крупный медведь взял на «руки» Екатерину, я подумал: « А не человек ли это в костюме медведя?

-3

Я пришел на репетицию и сразу задал вопрос, который не мог не появиться в мыслях:

- Алексей, ваша дрессура меня поразила. И если бы вы были из династии, то вопросов бы и не возникло. Ребенок с детства среди животных, а значит, есть и взаимопонимание.

Алексей: Я действительно не из династии цирковых артистов. В цирк попал совершенно случайно. В лихих девяностых я учился в энергетическом техникуме во Владивостоке. Время тяжелое, семье денег не хватало. Жили родители на Сахалине, где я и родился, помогать не могли. Узнав о том, что мой товарищ работает в цирке, пришел к нему. Оказалось, что можно подзарабатывать в выходные дни. Меня это устроило, ведь учебе не мешало. До этого момента в цирке я был лишь однажды в три года. Воспоминания остались не из приятных. Меня уводили ревущего и в слезах. Мы с мамой сидели на первом ряду, и меня очень напугал клоун. С тех пор в цирк ни ногой! Не то, чтобы эти воспоминания превратились в фобию, просто не хотелось. А тут, зазвучала увертюра, включились пушки, на арену вышла Ольга Борисова со львами…И меня буквально бабахнуло. Я почувствовал эйфорию, и сразу мелькнула мысль: «А почему бы мне не попробовать здесь остаться?»

-4

И я остался. Три года проработал в униформе. Закончил техникум. Пора было ехать домой, заниматься энергетикой. Но меня попросили остаться еще на одну программу. Я уже к тому времени дорос до старшего униформиста. В программе был номер, в котором выступал Гия Эрадзе. Смешанная группа животных: страус, лама, обезьянки, собачки. У Эрадзе не было ассистента, и он предложил поехать с ним на гастроли после Владивостока. Я удивился: «Этому же нужно учиться?» Он сказал уверенно, что научит, а потом купит мне билет и отправит домой. И я согласился, тем более, что энергетика привлекала гораздо меньше, чем перспектива общения с животными. Был это 2000-ый год, обещал он меня отправить домой в мае месяце. Вот только год не уточнил. Так с тех пор я с Гией и езжу.

- То есть Эрадзе стал вашим крестным папой в цирке?

Алексей: Да. Все азы циркового искусства, дрессуры он заложил в меня. Жёсткая дисциплина и фанатизм. И это оправдано. Ведь Эрадзе сегодня мировой бренд, хотя тогда его мало кто знал. Мы прошли с ним через многие испытания. Было время, когда мы не находились в структуре Росгосцирка и были на вольных хлебах. Спасали гастроли по СНГ. В 2002 году приехали во Владивосток. Кто знает, долго ли еще я работал бы ассистентом, если бы не увидели по телевизору репортаж. Таможенники забрали у китайцев медвежат, которых те пытались провезти через границу как контрабанду. Я загорелся: «Гия, у тебя в программе нет медведя, давай возьмем?» Он не захотел. Сказал, что не знает, что с ним делать, да и вообще медведями заниматься не хочет. Но я уболтал. Стал мишкой заниматься. А потом в Перми охотники подбросили нам крохотную медведицу. Она помещалась на ладошках, еще глаза не открыла. Маму медведицы убили браконьеры.

-5

Вообще, все медведи, которые у нас выступают, в силу разных обстоятельств не могли вернуться на волю. Следующую партию из четырех медвежат мы взяли из зоопарка. Их некуда было деть. Медведи в зоопарках не редкость и пристроить их куда-то очень сложно.

Так вот, после Перми Гия сказал, что если я буду заниматься медведями, то бери.

И я стал заниматься. С этого и начался мой путь дрессировщика.

Продолжение следует…

Андрей ВАРТИКОВ фото из архива дрессировщиков