Учителям надо платить как директорам компаний!
Увидел я однажды такое заявление в социальных сетях. Объяснить гипотетическую щедрость родителей просто. Стоит только перевести своего ребёнка, а ещё лучше - всех детей в семье, на домашнее обучение (чем миллионы семей сейчас и занимаются), как смысл вышеприведённого утверждения станет ясным как день.
Преподавание как запасной вариант для неудачников
Несколько лет назад сразу после выпускного в школе, помню, разговорился я с отцом одного ученика, который учился у меня в 10 классе и два года спустя поступил не куда-нибудь, а в Колумбийский университет. Говорю отцу:
Молодец парень! И молодец, что собирается упор сделать на экономику. Я ему ещё посоветовал историю не забывать. Полезный предмет для будущего бизнесмена.
По моему опыту (да и просто по логике вещей), знание исторических закономерностей позволяет и деньгами распоряжаться грамотнее, что хорошо видно на примере моего норвежского товарища по институту (современного Андрея Штольца), сделавшего впечатляющую карьеру в мире финансов.
Отец с радостью поддержал мою мысль:
Во, точно! И я ему сказал, чтобы он выбрал себе историю второй специализацией.
Потом последовал совет отца своему 18-летнему сыну, который я сначала напишу по-английски для знатоков и любителей языка, а потом постараюсь перевести его на русский:
Study history in college. When (something) hits the fan, you can always sit back and teach.
То есть:
Учи историю в институте. Когда дела пойдут совсем плохо (выражаясь литературным языком), всегда можно откинуться (расслабиться) и учить других.
Примерно так я понял его слова. В моём представлении (по описанию отца моего бывшего ученика) сидит такой несостоявшийся предприниматель у себя в классе, с ногами задранными на рабочем столе подошвами на учеников, и рассказывает им что-то, например, про октябрьскую революцию, вытягивая свою шею, чтобы периодически взглянуть на учеников поверх своей обуви. Такой образ возник в моей голове благодаря глаголу sit back.
Интересно, что бы сказал тот отец сейчас в условиях карантина, когда волей-неволей и ему надо было бы выполнять, хотя бы поверхностно, функции учителя, и не только истории, но и химии, и биологии, и математики, и литературы, и других полезных предметов.
Обучение на дому или в школе
Домашнее обучение - вещь, конечно, замечательная, но она требует особого и редкого таланта, а главное - огромного количества терпения и любви к человеку, который, например, не может никак врубиться, почему дважды два четыре. Тут должна включиться неиссякаемая импровизация для поиска уникального подхода к мозгу своего же ребёнка. У этой семьи такой талант имелся.
Нет, я теперь точно знаю, что нашим учителям надо платить столько же, сколько мы платим директорам компаний!
Как только карантин закончится (когда-нибудь уж точно), такие благородные мысли в головах многих родителей, конечно, улетучатся, но их инерции, похоже, хватит довольно-таки надолго, чтобы мы, учителя, меньше боялись за свои рабочие места. Родители будут самыми счастливыми людьми, когда школы вновь распахнут свои двери.
Будет только лучше, проще и безопаснее для неокрепшей психики детей, если родители отправят их на обучение к специалистам, потому что школа - это не роскошь, а необходимость, хорошо понятая многими на личном опыте.
Оговорка
Надвигающийся (или уже пришедший) экономический кризис может тут все карты спутать, но тогда всё равно останется дистанционное обучение, которое мы сейчас довольно-таки успешно тестируем. Ясное дело, что оно хуже (для большинства школьников), но зато дешевле. Подробнее читайте здесь.
Спасибо, что дочитали. До новых встреч!