В 1973 году я был студентом второго курса одного из ВУЗов г. Куйбышев. Все студенты тех времён знают, что такое КАРТОШКА. Нет, это не популярный корнеплод. Это значительный период в жизни молодёжи, учащейся в институтах. Причём очень насыщенный событиями, весёлый и поэтому запоминающийся. Так вот, осенью указанного года, а точнее в начале октября, нас послали на смену старшекурсникам, так как они не справились со своей задачей по причине проливных дождей. Картофелеводческое хозяйство находилось прямо у берега Куйбышевского водохранилища. Всё было, как везде: бараки для отдыха, человек на 300, столовая.
На поле мы ходили пешком или нас отвозил грузовик с высокими бортами. Из развлечений после трудовых будней были дискотеки, конечно не без вина. Ну куда же молодёжи без него? Местное население нас, мягко говоря, недолюбливало. Говорили, что шум от нас, непокой и всякие безобразия! Что, как потом выяснилось, небезосновательно. В перерывах во время работы на поле мы пекли картошку в костре, а ещё шастали на соседнее кукурузное поле. Там дозревала очень вкусная кукуруза, которой угощали девчонок. Двое ребят из нашей группы, решив в свободное после обеда время поисследовать это кукурузное поле, обнаружили на его краю небольшое озерцо. Там плавали “бесхозные” гуси. Парни подошли к ничего не подозревавшим птицам…и, как они потом клялись, спонтанно, схватили одного и утащили в кукурузу. Там привязали пленника обрывком верёвки к столбу ЛЭП.
Вернувшись к нам, на претензию, “Вы чо пропали?” , ответили: - Мы…ну, это…гуся сп…ли.
- А где он?
- Тише вы….Гусь в кукурузе…привязанный к столбу.
Так как круг посвящённых в эту необычную тему был небольшой совсем, было принято решение в одну из ближайших ночей зажарить гуся в углях. Была предложена следующая технология приготовления сего деликатеса. Распотрошить, посолить, обмазать глиной и запечь в углях.Возражавших не было. После ужина мы раздобыли на кухне соль, лавровый лист. В магазине были куплены три бутылки плодовоягодного, а так же подготовлены дрова из старых ящиков и ведро глины. Но тут случилось нечто, чуть не совавшее нашу операцию. Старший по картошке, майор к военной кафедры, собрал на поляне всю толпу студентов. Рядом с ним стояла тётка, явно из местных. После грозного рыка майора: - Внимание! - тётка запричитала…
- Я знаю, что вы украли двух гусей! Отдайте по-хорошему, а то будет хуже!
Мы были в смятении…что делать? Но инициатор похищения гуся прошептал: - Они сами слямзили второго гуся, а нас хотят повесить. Действуем по плану!
Тётка ушла ни с чем, проклиная студентов, от которых…(я уже говорил, что). Через полчаса, когда всё улеглось и студенческая братия занялась своими вечерними делами, мы по-тихой отравились на кукурузное поле, захватив необходимое. Ночь была почти ясная и луна освещала нам дорогу. Парни нашли нужный столб (отличный ориентир), где смирившись со своей участью, сидел крупный бело-серый гусь. Опущу подробности приготовления экзотического блюда, по окончании которого мы, захлёбываясь слюной от чудного запаха, отбили с гуся глину вместе с перьями…и выложили на взятый в займы на кухне поднос виновника ‘’тожества’’. Стаканы забыли в спешке, поэтому прикладывались к бутылке по очереди, заедая вино ароматным мясом. Остатки пиршества закидали землёй и удалились в барак спать сытые и довольные.
Вот такой случился незабываемый и весёлый эпизод из студенческой жизни.
Уважаемые читатели! Делитесь своими случаями из студенчества, будет интересно!
Удачи всем!
И если нетрудно, отметте лайком, буду очень признателен.