В 2007 году родился мой старший сын. В 5 месяцев он был крещен, и я сообщила мужу о том, что хочу воцерковлять сына, чтобы он мог, будучи взрослым, спокойно посещать храм, как родной дом. Муж мой был крещен в семилетнем возрасте, но верующим себя не считает, в храм ходит с нами от случая к случаю только как сопровождающий, но против воцерковления сына не был.
Почти каждую неделю мы приходили с сыном к Причастию по воскресеньям. Чуть позже стали приходить пораньше, были на службе уже подольше. Я помню с какой завистью и болью смотрела на тех, кто после младенцев шел к Причастию. Моя душа тоже жаждала соединиться со Христом, но я все никак не могла решиться на Исповедь.
К тому времени причащалась я только дважды: в двухмесячном возрасте после своего Крещения и еще однажды совершенно неожиданно в 2003 году. Почему неожиданно? Да потому что в храм я не ходила. Не принято было в нашей в семье. И несмотря на то, что хотела, сама пойти не решалась, ждала особого приглашения.
В 2002 году в сентябре погиб в автокатастрофе мой любимый человек. Это был гром среди ясного неба. Правда, на автомате я училась на последнем курсе института, делала дипломную работу и готовилась к госэкзаменам.
Я была в полной апатии, ни жива, ни мертва. Но добросовестность в учебе расслабится не давала. Однако в один из вечеров, сидя в библиотеке, я явно почувствовала, что мою душу тянет в храм.
В маленький деревянный храм на площади Победы в г. Калининграде.
Я закончила подготовку к дипломной работе и пошла на вечернюю службу. Был канун дня празднования памяти святой преподобной Марии Египетской. Я увидела какую-то очередь священнику, встала туда (честно, тогда ни об Исповеди, ни о Причастии я не имела и понятия). Когда подошла к священнику что-то сумбурное наговорила ему о своей жизни наобум Лазаря, сославшись на первую Исповедь и неосведомленность в этом вопросе, а он предложил завтра же Причаститься. Вот так я первый раз исповедалась и причастилась как-то неосознанно и случайно, даже толком не разобрав, что это было.
Только после этого я стала стараться в воскресенье бывать на службе, читать утренние и вечерние молитвы, понемножку изучать, что к чему.
Итак, нося сына-младенца к Причастию, я очень хотела начать причащаться тоже. Но на тот момент список моих немалых, увы, грехов был достаточно длинным и, хотя раскаяние внутри меня было искренним и давним, а также присутствовало старательное исправление жизни к лучшему, на Исповедь решиться я все же не могла, хотя вся душа истомилась, а я вся исплакалась, прося Христа взять меня за руку (или за шиворот) и Самому подвести к кому-то из священников.
Священников в нашем приходе было много, все добрые, спокойные, молитвенные, располагающие, но меня будто током било вблизи их и подойти к Исповеди я не решалась долгих 8 лет (уже родился второй сын, первый с семи лет стал исповедоваться, да к тому же задавать вопросы, что это он, мол все соблюдает, а мы с отцом нет. Стыдно было ребенку в глаза смотреть). А я все просила и просила, и тут произошло мое чудо.
На празднование Нового, 2015 года, мы на две недели уехали в Калининград, а за это время в нашем храме сменилось почти все духовенство в связи с назначением нового епископа в наш район. Мы об этом ничего не знали. Буквально после встречи Нового Года мне в голову пришла ясная мысль: сейчас приедешь домой и пойдешь исповедоваться и причащаться. Я заручилась поддержкой и сопровождением сестры и решила, что непременно пойду, хватит уже, пора решаться. Кто будет на Исповеди, к тому и подойду, и будь, что будет...
10 января 2015 года я пришла впервые на Всенощное Бдение (вечернее богослужение перед Литургией) и попала на Исповедь к доброму, спокойному, очень внимательному седовласому старцу, которого доселе не видела ни разу и ничегошеньки о нем, как ни странно, не знала.
Встала на колени и стала говорить о всех своих тяжких, готовая со стыда провалиться под пол. Но ласковый старец только тихо повторял "Прости, Господи!". Ни слова осуждения, упрека, ни пытливого уничижающего взгляда (которого я так боялась в воображении), ни одного небрежного жеста. Я исповедалась, старец прочел надо мной разрешительную молитву и я, получив разрешение назавтра причаститься, окрыленная умчалась домой.
Для меня это было очень удивительно. Ведь до этого всех священников я обходила стороной, а к этому пришла, будто всегда знала его.
Потом решила, что ходить буду только к нему (читала, что без причины священника менять не стоит). И теперь это мой духовник о. Андрей (Устюжанин), известный, как выяснилось, позже в православных кругах человек. Однако при всей сановитости и известности он по-настоящему по-христиански скромен, тих и молитвенен, не любит славы людской.
Если кому-то интересно, можно найти о нем информацию в интернете. А также найти и прочесть его книгу "Барнаульское чудо" — прот. Андрей Устюжанин, повествующую о чудесах, произошедших с его матерью Клавдией Устюжаниной в советские времена.
Евангелие от Луки
11:9. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам;
ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
11:10. ибо всякий просящий получает, и ищущий
находит, и стучащему отворят.
Во славу Божью, с любовью к читателям!
Евгения Спиридонова, 2020 год.
Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы отметите это лайком и подпиской).
Фото взяты из личных архивов.