35 подписчиков

Остров собак

Кадр из мультфильма "Остров собак"
Кадр из мультфильма "Остров собак"

«Остров собак» — очень странный, недетский мультфильм, в котором интересно проследить изменение персонажей.

Сюжет такой, что в городе у власти клан «кошатников», и мэр прогнал всех собак на остров с отходами. Через какое-то время племянник мэра отправился спасти своего друга-пса.

Очень необычный визуальный ряд, так как мультфильм кукольный. Замершие позы и мимика, анимация шерстинок на ветру – завораживает невероятно.

Интересным мне показалось сравнить изменение героев с архетипическими образами. Не К.Г.Юнга, а по квадрату Четвинда, как их преподаёт Ю.Чекчурин.

Представьте четыре квадрата, как в Декартовой системе координат. Обобщённо: Детство, Юность, Зрелость и Самость. И каждый делится пополам: либо у человека есть доступ к ресурсам, мир ресурсен, либо же в мире, по мнению человека, ресурсов нет или просто доступа к ним нет. Получается 8 архетипов. Мы их проходим последовательно в процессе взросления, иногда перескакиваем, к каким-то возвращаемся… Конечно, и в детстве можно обладать определёнными качествами более «взрослых» архетипов, но самый полный, целостный рост – когда пройдены все ранние, и после них открываются новые. Так нам лучше встраиваются навыки, и так далее. В нас есть все восемь, но в разное время те или иные преобладают, приходит их время раскрыться. Все восемь имеют сильные и слабые стороны, — нет плохих и хороших, важно применение.

Так вот, о мультфильме. Есть два пса: один бездомный, ни к кому не привязанный, и другой – на службе хозяину. Оба обладают силой и навыками для сражения, лидерскими способностями. Они оба из архетипа Силы, Зрелости. Только хозяйский пёс имеет ресурс и Цель – защищать, достигать, добывать. У него есть хозяин, ради которого он сражается, может умереть, и это наполняет его жизнь смыслом. А у второго ресурса нет: он выживает, лучше многих умеет находить себе еду, драться, отжимать еду у других. В его мире ресурсов мало, и он успешно добывает силой, но не чувствует «смысла жизни». Они очень классно иллюстрируют два полюса архетипа Силы, которые образно называются Воин и Убийца.

Тот пёс, который в архетипе Убийцы, в ходе мультфильма находит свою цель и переходит в Воина. Он заметно меняется, чувствует себя лучше, начинает говорить иначе и о других ценностях. Был интересный момент, когда ему пёс-Воин сказал, мол, не могу вам активно помогать так как на мне лежит ответственность за стаю – и пёс, бывший в архетипе Убийцы, бывший одиночкой, вдруг говорит, мол, как же так, это ведь твой хозяин! Теперь для него есть цель и смысл – помогать хозяину, и для него значимо иметь вектор приложения своей силы и способностей. Это – его внутренний рост, потому что он не просто «переходит на светлую сторону», а сохраняет все свои способности, то есть не отрекается от себя прежнего, а развивается, дополняет себя новыми стратегиями поведения. Это – целостный архетип Силы, Зрелости, который умеет проявлять обе своих стороны (так называемые Воин и Убийца). И защищать, сражаться за «светлое и хорошее», и принимать то, что в это время не всегда получится быть чистым и красивым, добрым, что придётся нарушать чьи-то границы.

И у пса-Воина тоже происходит рост – он переходит в следующий архетип, Хозяина. На нём ответственность за стаю, за жену. Пока он был молодым и одиночкой, он мог сломя голову рваться в бой, а теперь он несёт свою службу иначе, управляя коллективом. И это – его рост.

Изменения важные. Решения важные. И мы понимаем или не понимаем героев в зависимости от того, какой архетип нам ближе. Есть ли у нас сейчас ощущение, что мир полон ресурсов и доброжелателен, или что ресурсов катастрофически мало, и за них нужно бороться. Представьте, если речь не о собаках из мультика, а, например, о риске в бизнесе. Кто-то рискнёт и ввяжется во что-то новое, и выиграет или потеряет, а кто-то не станет рисковать, так как возможная ошибка скажется на сотрудниках. И оба будут по-своему правы. Каждый – из своего архетипа, из своей личности и личного видения мира. Именно поэтому важно «впитывать» разные модели поведения, смотреть глазами разных людей, взвешивать решения и оценивать разные точки зрения. В разных ситуациях разные люди и решения будут наиболее эффективны, и хорошо обладать разными стратегиями поведения. Так пёс-Убийца был эффективным в ситуации выживания, и смог измениться для новой жизни. Пёс-Воин был эффективен на службе, и изменился для управления стаей.

И ещё интересный момент из этого мультфильма. Совещание глав города-«собачников» уж очень походило на совещание «кошатников». Сможет ли герой измениться в нужную сторону, и не пройтись по тем же граблям, что и его предшественник? Статусу главы города соответствует Хозяин. Мальчик ещё юный и, скорее всего, не по всем архетипам успел пройти, и новые качества управленца придётся вырабатывать «экстренно». Интересно, насколько хорошо они встроятся, и сможет ли он оценивать происходящее с разных сторон, чтобы править мудро, как здоровый Хозяин?

Источник и автор:

https://vk.com/annazaypsy/

https://annazaypsy.ru