Найти в Дзене
Фатимет Барчо

Страхи перемен и изменений

Самосовершенствование стало модной тенденцией современного общества. При этом, многие пытаются что-то менять в жизни, но несмотря на это боятся выходить из "зоны комфорта". Зачастую людям трудно выходить из рамок в которых они живут. Идет стремление к поддержанию стабильности во всех сферах жизни. Но для саморазвития нужно периодически корректировать либо менять привычный образ жизни. В качестве примера можно привести "токсичные отношения" в которых люди застревают как в "паутине". Страх уйти обусловлен привычной жизнью, а также риском остаться одним. В связи с этим, такой тип людей уйдет из губительных отношений только при том случае, когда найдет нового партнёра. Но и тут сложно построить крепкий союз, так как причина ухода, как правило, в стремлении уйти из предыдущих отношений, при этом не оставшись одному даже на время. Спокойно относится к одиночеству и является признаком сформировавшейся личности. Здоровые отношения с другим человеком возможно построить при умении быть счастливым одному.
Причины, мешающие переменам:
1. Неизвестность. Мы боимся потерять контроль над происходящим. Отключить новости хотя бы на один день? А вдруг мы упустим что-то важное. Поменять работу, которая не приносит личностного роста? А как же стабильный доход... Страх неопределённости за будущее затирает наше настоящее, именно данную минуту жизни.
2. Неудачи. К сожалению, ошибки неизбежны. И из-за этого многие люди просто бездействуют. Не всё получается и будет получаться так как у нас в голове. И это совершенно нормально. Редко что выходит идеально с первого раза. Не нужно забывать, что именно неудачи дают бесценный опыт и делают нас сильнее.
3. Успех. Люди иногда думают, что не заслуживают успеха. Мы смотрим на успешных людей и исходя из этого у нас формируется представление об успехе. Люди считают, что потеряют привычный образ жизни, если достигнут более высоких результатов. По правде говоря, каждый человек талантлив по-своему и непременно при желании сможет достичь высот. И в это не зависит от возраста, как принято многими думать в нашем обществе.
4. Потери. Мы всегда боимся потерять привычный образ жизни: семью, работу, друзей и другие знакомые нам аспекты жизнедеятельности. Важно осознать, что потери часто освобождают место чему-то новому, дают свободу, которой раньше не было.
5. Сомнения. Приводит к тому, что люди считают себя недостаточно талантливыми, способными к тому или иному делу. Девиз таких людей "Если ничего не делать, ничего не будет". Им комфортно в том, что уже у них имеется. Бесспорно, сомнения тормозят развитие и не дают раскрыться имеющемуся потенциалу.
6. Чувство вины. Из-за слишком развитого чувства долга, люди начинают испытывать чувство вины, когда начинают заниматься личными делами. В реальности, ничего страшного не случится, если, например, человек, оставив, например, домашние дела, начнет уделять себе и своим хобби хотя бы час дня, а затем приступит к своим обязанностям.
С чего же начать изменения?
1. Взять ответственность за свою жизнь и отпустить прошлое. Вспоминая ошибки, совершенные ранее, мы не можем двигаться вперёд. Анализировать ситуации нужно, но необходимо вовремя останавливаться и отпускать ситуацию. Сильные изменения, как правило, нужны для чего-то. Проанализируйте все события, сделайте выводы и живите дальше. Частые мысли о прошлом мешают настоящему. В определённые периоды жизни мы испытываем злость, грусть, страх, обиду и другие сильные отрицательные эмоции. Эти эмоции нужно проживать и отпускать, но ни в коем случае нельзя носить с собой. Нужно искать плюсы в настоящем. В случающихся изменениях можно найти плюсы. Например, потеря работы. Да, это обидно, больно и страшно. Это событие позволит отдохнуть от долгожданной суеты, а также даст возможность заняться тем, на что раньше не хватало времени. В любой ситуации есть две стороны медали, пытайтесь находить именно хорошую сторону.
2. Ставьте цели и добивайтесь. Если вы хотите добиться успеха, вам нужно ставить цели. Без целей вам не хватает сосредоточенности и направления. Постановка целей не только позволяет вам контролировать направление своей жизни; он также предоставляет вам эталон для определения того, действительно ли вы добились успеха. Подумайте об этом: наличие миллиона долларов в банке является лишь доказательством успеха, если одна из ваших целей — накопить богатство. Если ваша цель — заниматься благотворительностью, то хранение денег для себя внезапно противоречит тому, как вы определяете успех. Однако, для достижения ваших целей вам нужно знать, как их установить. Вы не можете просто сказать «Я хочу» и ожидать, что это произойдет. Постановка целей — это процесс, который начинается с тщательного рассмотрения того, чего вы хотите достичь, и заканчивается большой тяжелой работой, чтобы действительно это сделать. Между ними есть несколько очень четко определенных шагов, которые выходят за рамки специфики каждой цели.
4. Меняйте себя. Все изменения начинаются с самого человека. Изменений бояться не нужно. Со временем не остаёмся прежними. Мы приобретаем опыт, становимся мудрее. Намного лучше, если мы приложим усилия и будем активно участвовать в формировании собственной личности. Изменения все равно происходят, даже без нашего активного участия. Каждое важное событие в жизни оставляет отпечаток на характере.