Уже началось. Угрозы судами, истерики, неплатежи. Из ситуации будет выйти не так просто. Но, если хотите устоять на ногах, нужно действовать.
Для начала успокойтесь, всё уже случилось, появилась цель выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Чтобы нивелировать ситуацию, многие юристы советуют ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. Согласна. Но теория и практика у нас две разные разницы. Посмотрим.
Если коротко, то:
Проверьте свои договоры с контрагентами в разделе форс-мажор, отталкивайтесь от того, что указано в договоре.
Письменно известите партнёра о наступлении форс-мажорных обстоятельств.
Нужно будет озаботиться доказательством тех фактов, что невыполнение обязательств связано с наступлением форс-мажорных обстоятельств.
Доказать, что коронавирус стал форс-мажором, можно предоставив официальный документ, который подтверждает наступление обстоятельств непреодолимой силы. Например, в Москве - это Указ мэра Москвы от 14 марта 2020 № 20-УМ . В этом случае можно сослаться на то, что наличие обстоятельств непреодолимой силы – общеизвестный факт.
Если форс-мажор наступил по внешнеторговой сделке и международному договору, то можно обратиться в Торгово-промышленную палату РФ за освидетельствованием.
В любом случае, ссылаетесь вы или не ссылаетесь на форс-мажор, обязательно напишите письма контрагентам.
Инициируйте отсрочки, рассрочки, переносы сроков. Оформляйте всё это официально, подписывайте дополнительные соглашения.
Как показала практика, большинство предпринимателей сейчас идут на уступки. Ибо неисповедимы пути кризиса.
Совсем неуступчивые грозят судом, но таких по моей статистике процентов тридцать. Может будет больше, может меньше. Если сесть за стол переговоров и проговорить варианты развития отношений, вероятнее всего можно договориться об уступке.
Собирайте и храните все документальные подтверждения влияния коронавируса на возможность выполнить контрактные обязательства. Такими доказательствами являются переписка, нормативно-правовые и административные акты и прочее.
Трезво оценивайте ситуацию и старайтесь договориться. Да прибудет с нами сила и разум:) Если не получается обращайтесь к специалистам, но не тем, которые говорят взыщем 100%, ибо есть вероятность потратить деньги на суды и остаться с исполнительным листом на руках, который никогда не будет исполнен.