1. Русская печь была довольно большая и зачастую она занимала около четверти избы.
2. В печи раньше не только приготавливали, пишу, но и предсказывали с ее помощью погоду, сильная тяга свидетельствовала о приближении морозов, а слабая – о дождливой погоде.
3. Русская печь отличается от других печей тем, что имеет горнило (варочную камеру в виде сводчатого туннеля) которая могла нагреваться до 200°С, при такой температуре можно было довольно быстро испечь хлеб.
4. Печь играла в жизни крестьян огромное значение, она сопровождала людей с первой до последней минуты жизни, на ней люди рождались и на ней же они умирали, так же печь связывала живых с душами предков. Во время любого застолья люди шептали в дымоход имена умерших, приглашая их таким образом за стол.
5. Приметы связанные с печью, сопровождали человека с момента рождения. Если малыш появился в момент, когда огонь горел тихо, ровно, то ребенок должен был быть здоровеньким и спокойным. А если огонь горел плохо, в будущем дите могло стать непослушным, и иметь проблемы со здоровьем.
6. Хорошая печь должна хорошо держать и распределять тепло не менее 24 часов, и все это это с одной протопки в самый сильный, жестокий мороз, а толстые стенки около 40 см помогали в этом.
7. Печь использовали в качестве устройства для заготовок на ней хозяйки сушили на зиму грибы и ягоды, и травы. Долгие века на Руси любили пареную репу. Репу мыли, плотными слоями закладывали в горшок из чугуна и оставляли в теплой печи на всю ночь, а на утро завтрак был готов. Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».
8. На лежанке на печке размещались спальные места 3 детских или для одного взрослого.
9. От печи был свет, так как в ней же горел огонь и поэтому вечерами возле них сидели женщины и пряли.
10. В древней Руси было принято всегда здороваться с печью, для этого было достаточно к ней прикоснуться.