Триллер. В главной роли Дэниел Рэдклифф.
Когда был Рэдклифф маленький, с кудрявой головой, ему повезло стать экранным воплощением странного мальчика со шрамом, известным широкой публике как Гарри Поттер.
С тех пор прошло много лет, Дэниел вырос, но пока он рос и снимался в роли Гарри Поттера, он заработал определенную сумму денег. Причем сумма эта такая, что озадачиваться хлебом насущным ему не надо.
Судя по всему, Дэниэл вырос особенным, как и положено Гарри Поттеру. И особой жадности до славы и ещё больших денег за ним не наблюдается. Он не рвёт себе седалище, чтобы пробиться в громкие кассовые проекты типа «Форсаж-15» или очередные «Звездные Войны», которые я уже, если честно, не смотрю.
А вот во всяком странном Дэниела увидеть можно.
Фильм, о котором я вам расскажу сегодня, не самый странный из того, где был замечен товарищ Рэдклифф. Фильм по книге Тима Дженкина. Где Дэниел того самого Тима и играет.
Если кто не помнит или мал возрастом, то напомню, что когда-то такая страна, как Южно-Африканская Республика, была страной белых. Не совсем прямо белых-белых, но именно африканеры – гордые потомки белых колонистов, имели там решающий политический и не только вес.
С 1948 по 1994 год в ЮАР проводилась политика апартеида. Это когда мальчики налево, девочки направо. Только вместо мальчиков были белые, а вместо девочек все остальные. Были раздельные уборные, пляжи, транспорт и зоны проживания. Бантустан для бантустанцев, так сказать.
Не всем нравилось, когда белые учились и кайфовали, а черные получали люлей и пахали. И даже среди белых находились те, кто считал такую систему несправедливой. И, думаю, не только потому, что межрасовые браки были запрещены. И даже простые внебрачные межрасовые отношения совершенно не поощрялись.
Тим Дженкинс был одним из тех белых, которые помогали Нельсону Холилале Манделе в нелегкой борьбе за равенство прав. И делал он это с помощью самодельных взрывных устройств и листовок. Которые с помощью тех самых устройств распространял среди мирного населения.
Странный способ, на мой взгляд. Видимо из-за такого способа Тиму и впаяли 12 лет в местной тюрьме. Когда поймали. А его товарищу дали чуть более скромные 8 годиков.
Несмотря на то, что режим апартеида может показаться совершенно диким, в центральной тюрьме Претории, куда угодили два белых узника совести, уровень культуры был высоким. Вместе с политическими там сосуществовали и отпетые уголовники, которые мотали сроки по тяжелым статьям. Но вот никаких «Сестёр», как в том же Шоушенке, там не водилось. Поэтому узники совести спокойно обсуждали партийные дела, моясь в душе, и не переживая, что сейчас вломятся мускулистые качки и начнут их перебивать.
Чуть более 100 минут экранного времени Тим Дженкинс, его товарищ-подельник и еще один кекс будут готовить побег. О чем, думаю, не трудно догадаться. А при отсутствии «Сестёр» за весь саспенс будет отвечать слишком толстый надзиратель, шагающий не туда, пока три товарища совершают очередной ночной моцион по тюрьме, в поисках выхода.
Как обычно, через чур драматичный трейлер:
Чем закончится конкретно это кино я вам не расскажу. Будет желание посмотреть, как сбегать из тюрем, где еще нет видео наблюдения, датчиков движения и прочей новомодной фигни – смотрите на здоровье. Если хотите посмотреть, как сбегают из более современных тюрем, то тогда лучше смотреть то, как это делает Слай в фильме «ПЛАН ПОБЕГА».
Если сбежать не получится или не очень-то и хотелось, можно ознакомиться с планом выживания в демократической тюрьме США, где всякого хватает: «ВЫСТРЕЛ В ПУСТОТУ».
Я, наверное, расскажу о том, что в общем борьба за равные права увенчалась успехом. В 1994 году главным по стране стал тот самый Нельсон Холилала Мандела. Белые начали сваливать из страны, как Тим из тюрьмы. Уровень преступности в ЮАР является чуть ли не самым высоким в мире. Высоченная безработица. А уровень образования валяется где-то на дне мирового рейтинга. Типичная такая Перемога (или Зрада?) получилась.