Российско-американские отношения имеют историю более чем 200 лет. Первый контакт с представителями американского континента произошёл в 1698 году в Лондоне, между Петром 1 и Уильямом Пенном, основателем британской колонии, ставшей впоследствии штатом Пенсильвания. В 1807 году были установлены официальные дипломатические отношения.
РоВойна за независимость
В 1775 году в 13 британских колониях вспыхнуло восстание против экономического угнетения со стороны Англии. Георг III обратился к российской императрице Екатерине II с просьбой содействовать английским войскам в подавлении восстания, на что был получен отказ. 4 июля 1776 года в Филадельфии была провозглашена независимость колоний. Формально Россия не признала этот акт, однако поддерживала стремление колоний к самостоятельности. В 1780 году, в разгар Войны за независимость, Россия объявила о вооружённом нейтралитете, означавшем фактическую поддержку колоний.
Гражданская война
Пиком сближения России и США стали 1860-е гг. — время Гражданской войны в США и Польского восстания 1863—1864 гг. Тогда у России и северных американских штатов имелся общий недруг — Англия, которая поддерживала как южан, так и польских повстанцев. Для противодействия действиям британского флота в 1863 г. в Нью-Йорк прибыла Балтийская эскадра контр-адмирала С. С. Лесовского, а в Сан-Франциско — Тихоокеанская эскадра контр-адмирала А. А. Попова. Базируясь в США, русские моряки должны были, в случае войны, парализовать английскую морскую торговлю.
В истории отношений наших стран есть периоды, как вражды, так и дружбы, главное находить точки соприкосновения и искать компромиссное решение мировых проблем.