В каких удобрениях есть азот!?!
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА
В ее составе 34 - 35% азота.
Плюсы: легко растворяется в воде, моментально усваивается растениями. Прекрасно действует даже в мерзлой почве, поэтому ее можно использовать для очень ранних подкормок.
Минусы: при хранении сильно впитывает влагу и слеживается в большие комья. Подкисляет почву, поэтому использовать ее можно только на нейтральных или щелочных землях. Нельзя применять для внекорневых подкормок! Стоит чуть переборщить с дозой, растения сгорят.
Когда вносить: осенью или весной под перекопку, в течение лета в виде почвенных подкормок.
МОЧЕВИНА (КАРБАМИД)
Здесь азота 46%.
Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.
Минусы: при высокой влажности слеживается, превращаясь в глыбу. Очень быстро вымывается из почвы, выветривается и разлагается на солнце, поэтому заделывать ее (в отличие от других азотных удобрений) надо на глубину 10 - 12 см. При этом действовать начинает не моментально, как аммиачная селитра, а лишь через неделю. Подкисляет почву - использовать ее можно только на нейтральных или щелочных землях.
Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок. Причем мочевину можно спокойно использовать и для внекорневых подкормок - она не повредит растениям, даже если переборщить с дозой.
СУЛЬФАТ АММОНИЯ
В нем 20% азота.
Плюсы: легко растворяется в воде, не слеживается при хранении, не вымывается из почвы. Помимо азота, содержит серу (24%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно - не дает нитратам накапливаться в плодах.
Кстати, в России 80% пахотных земель бедны серой. Особенно ее не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.
Минус: сильно подкисляет почву! Использовать только на щелочных участках.
Когда вносить: осенью под перекопку.
НАТРИЕВАЯ СЕЛИТРА
В этом удобрении азота 16%.
Плюсы: легко растворяется в воде. Содержит натрий, а его очень любят корнеплоды.
Минусы: вымывается из почвы, слеживается при хранении. Подщелачивает почву - использовать только на кислых участках. Ядовита для животных. Оказывает раздражающее действие на кожу - вносить ее нужно в перчатках, а после работы тщательно вымыть руки.
Запрещено применять в теплицах!
Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок.
КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА
Азота 15,5%.
Плюсы: хорошо растворяется в воде. Снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью.
Минусы: очень сильно впитывает воду и при хранении во влажном помещении может раствориться. Хранить ее нужно исключительно в герметичной таре и в очень сухом месте! Подщелачивает почву - использовать можно только на кислых и нейтральных участках.
Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок.
НАВОЗ
Это самое известное органическое удобрение, содержащее азот. И многие дачники думают, что там его много. На самом деле нет - его там от 0,5% до 2,5% (куриный помет). Именно поэтому его вносят большими дозами.
Плюсы: помимо азота, содержит все основные элементы - фосфор, калий. А еще кальций и магний. Он улучшает структуру почвы. Экологически чистый.
Минусы: в навозе много семян сорняков, поэтому первый год придется полоть чаще и больше обычного. И его обычно продают машинами, а значит, придется лицезреть во дворе навозную кучу. Да и место она будет занимать. Лучше покупать в магазинах уже готовый, чистый перегной.
Когда вносить: свежий навоз вообще не рекомендуется вносить в почву, потому что при разложении соломы в земле развивается огромное количество микроорганизмов и они забирают себе весь азот. И смысла в этом удобрении нет никакого. Свежий навоз обычно складывают в кучи, чтобы он немного перегнил.
Полуперепревший вносят в почву осенью, под перекопку. Перепревший - можно добавлять непосредственно в лунки.
Перегной чаще всего используют в качестве мульчи или разрыхлителя для тяжелых почв.
ВАЖНО!
Азот - очень подвижный элемент. Поэтому минеральные удобрения нужно вносить, не заделывая в почву, - просто разбросать по поверхности.
Если вам полезна эта информация ставим лайк 👍 и подписываемся на канал.