Найти в Дзене
Жизнь как карамель

Светский этикет: теория vs реальность

Так совпало, что сейчас я одновременно участвую в дистанционном тренинге по элегантности, стилю и этикету, марафоне по построению красивых отношений, а также еще и в очных тренингах. Поэтому у меня небольшой информационный перегруз - настолько, что я уже даже забросила своё любимое чтение, хотя скачала себе массу интересных книг, в том числе в рамках курсов.

Итак, в выходные у меня было 3 занятие, посвященное светскому этикету. Всё было очень информативно и содержательно, но сразу возник диссонанс между тем "как правильно", и "как всё происходит на самом деле"... Не могу сказать, что я часто хожу по светским мероприятиям, но сразу на контрасте вспомнились 2 из них:

1. предновогодний прием в одном из 5-звездочных отелей Петербурга (далее - новогодняя вечеринка),

2. мероприятие, посвященное дню Италии (далее - итальянская вечеринка).

В теории правила светского этикета предусматривают:

  • соблюдение дресс-кода.

И на одном, и на втором мероприятии с этим были проблемы. Приглашение на новогоднюю вечеринку не содержало четкого указания дресс-кода, но учитывая, что это вечернее праздничное мероприятие, наряды должны были соответствовать уровню коктейль, черный галстук или формальный, а фактически присутствовали гостьи в джинсах, сапогах, в обычной повседневной одежде, что является нарушением этикета...

Приглашение на итальянскую вечеринку содержало четкое указание дресс-кода, а именно - бизнес стиль (то есть деловой костюм, галстук для мужчин, закрытые туфли и колготки для женщин).

Был очень жаркий день (больше 30 градусов), мероприятие проходило в отеле, где не работали кондиционеры... Часть гостей (в том числе и я) пришли в строгом соответствии с заявленным дресс-кодом, и им было очень-очень жарко, некоторые пришли в открытых и даже очень откровенных вечерних платьях, организаторы мероприятия были одеты в стиле коктейль (ну, ведь жарко же...). Справедливости ради скажу, что гостей в шортах на входе всё-таки не пропускали.

  • определенные правила поведения на фуршете

Оба мероприятия были организованы в формате фуршета. Но если на первом мероприятии практически не было очередей за едой и напитками, то на втором были очень длинные очереди.

По правилам этикета в очередях стоять не элегантно. Но ведь хочется есть... А есть по правилам надо дома, на мероприятия ходят общаться...

На итальянской вечеринке в начале был только алкоголь, а поскольку в зале было очень душно и жарко, а большая часть гостей была в строгих костюмах, то скоро начали падать бокалы и проливаться шампанское... Какая уж тут элегантность и манеры... Микрофоны, кстати тоже не работали, поэтому выступающих никто не слушал, все переговаривались и жевали, поскольку еду всё-таки вынесли.

На новогодней вечеринке было много мини десертов, украшенных ягодами (малина, голубика, ежевика), но уже где-то к середине мероприятия ягоды были объедены прямо с тарелок на фуршетных столах, а искореженные пирожные оставлены... Разве нельзя было взять хотя бы к себе на тарелку?!

Так что, правила, конечно, есть, но их соблюдают далеко не все...

Зато теперь я наконец-то разобралась в нюансах дресс-кода и знаю, куда ставить сумку/клатч на банкете))
Сумку на банкете в порядке снижения приоритетности по правилам этикета мы ставим: 1. на специальную банкетку, 2. на пол у ножки стула, 3. позади себя на своем стуле (я обычно так и ставила). Категорически запрещается класть клатч на стол.
Этика
7343 интересуются