Пришло время рассказать и о достопримечательностях самобытного венгерского города Секешфехервар. Здесь не так много туристов, хотя это кажется очень странным. Как я уже писала, город имеет славную историю и может похвастаться множеством интересных мест и объектов.
Собор Святого Иштвана
Возвели собор на месте церкви, построенной в X веке. В средние века на руинах этой церкви построили новую. Турки, захватившие город, обустроили в ней мечеть, а в начале XVII века венгры начали отстраивать храм фактически заново. Во время Второй мировой войны храм серьезно пострадал, восстанавливать его начали только в 50-х годах. Всего же Собор Святого Иштвана реконструировали несколько раз, последние работы завершены в 2016 году. На момент нашего посещения храм был закрыт - уж не помню, по какой причине.
Ратушная площадь
На центральной, Ратушной площади города располагается сразу несколько интересных зданий и объектов. В наш приезд на площади велась подготовка к какому-то массовому мероприятию: расставляли сиденья, устанавливали шатры и палатки - потому самые выигрышные ракурсы, к сожалению, были недоступны.
В одном из зданий площади располагается Церковь Святого Имре, принадлежащая ордену францисканцев. Возведена она на месте бывшего королевского дворца, где родился принц Имре Иштван I. Церковь построена в XIII веке, разрушена турками и отстроена заново в барочном стиле.
Главной достопримечательностью этой площади считается городская Ратуша, состоящая из трех зданий, которые возвели в разное время.
Главное здание относится к средневековому периоду. Его украшают флаги и две статуи над входом. Здание реконструировали в стиле барокко сразу после падения турецкого ига в 1688 году.
Слева к ратуше примыкает дворец Зичи, возведенный в 1781 году в стиле позднего барокко (его также называют стиль Людвика XVI).
Третье здание, относящееся к мэрии, стоит справа. Построили его примерно в то же время, что и дворец Зичи.
Здесь же на площади располагается фонтан из красного мрамора Országalma, установленный в 1943 году. Он напоминает об историческом прошлом города - бывшей столицы Венгрии, где короновались правители страны. Фраза, выбитая на камне, увековечивает приобретение городом статуса свободного. Также на мраморе высечены три даты 1001, 1688 и 1938. 1001 – восшествие на престол Иштвана I Святого. 1688 – освобождение от турецкого ига. 1938 – 900-летие со дня смерти короля Иштвана I Святого.
Епископский дворец
Епископский дворец также располагается на Ратушной площади. Строительство дворца велось почти 15 лет и началось в конце XVIII века, частично он возведен на месте разрушенной базилики, а само здание расположено у Сада руин. Во дворце хранится епископская библиотека, насчитывающая 40 тысяч томов, в том числе средневековые документы.
Расколотый колокол находится в западной части Ратушной площади и является символом памяти жертв времен Второй мировой войны. Во время войны колокола звонили каждый вечер в память о погибших на полях сражений.
Улица, ведущая от Ратушной площади дальше - очень живописная и ухоженная. Здесь оборудовано много мест для отдыха, работают различные кафе и ресторанчики, да и просто прогуляться здесь очень приятно.
Вдоль этой улицы располагается Театр Вёрёшмарти - барочное здание, открытое в 1874 году. С гастролями сюда приезжают не только артисты из других венгерских городов, но и из-за рубежа. В 2005 году здание капитально реконструировали, технически усовершенствовав.
Чуть дальше располагаются цветочные часы
Карильон с фигурами венгерских королей - башенка с часами в одном из двориков города. Часы украшены фигурками выдающихся венгерских королей. В определенное время под музыку фигурки совершают полукруг и вновь скрываются от зрителей, а в здании работает музей часов. Очень интересное и живописное сооружение!
Но самым знаковым местом в городе справедливо будет считать так называемый Сад руин. Располагается он на площади Коронации (Koronázó tér), образуя мемориальный музей. Именно здесь в XI веке при Иштване I построили базилику, в которой короновались почти 40 венгерских правителей. Она была уничтожена во время владычества Османской империи. Турки разграбили и саму базилику, и королевскую усыпальницу, нанеся им серьёзный урон.
Купальня Арпада
Купальня построена на месте выхода минеральных источников в 1905 году. В 1926 году к ней пристроили кинотеатр и разбили сад. Лечебная вода эффективна для общего тонуса организма, нервной и сердечно-сосудистой систем. После Великой Отечественной войны купальня заработала в 1948 году в качестве филиала больницы. Лишь в 1989 году учреждение снова открыли для общего пользования. В 2005 году купальню приватизировала частная фирма и провела ее реконструкцию. Обновленное учреждение снова открылось для посетителей в 2010-м году.
Здание суда
Памятник королю Матьяшу - рельефная фигура, расположенная на стене археологического музея. Каменная барельефная фигура была создана на 500-летие со дня смерти Матьяша Корвина - великого короля Венгрии, который построил Секешфехервар. Период его правления в истории считается самым процветающим для средневековой страны. Памятник был открыт в 1990 году. Рельефная фигура содержит в себе элементы готики и барокко. В ногах короля скульптор изобразил его питомцев - львов. Вообще этот король - очень знаковая личность.
Матьяш I Корвин (Ма́тьяш Ху́ньяди; 23 февраля 1443, Коложвар, ныне Клуж-Напока, Трансильвания — 6 апреля 1490, Вена, Австрия) — венгерский король из трансильванского магнатского рода Хуньяди, при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества.
Матьяш был провозглашён королём Венгрии 24 января 1458 года. Был также королём Хорватии (с 1458 года), Чехии (с 1469 года) и герцогом Австрии (с 1487 года). После десятилетий феодального хаоса восстановил венгерскую государственность путём проведения реформ. Первый ренессансный правитель Восточной Европы, покровитель художников и архитекторов. Его соперничество с Фридрихом III вылилось в вооружённый конфликт с Габсбургами, в ходе которого Корвин взял Вену. Прозвище «Корвин», или «Ворон», он получил оттого, что именно эта птица изображена на его гербе. По-венгерски его имя звучит как Hunyadi Mátyás или Mátyás király («король Матьяш»), по-латыни Matthias Corvinus («ворон»). Именно черного ворона мы можем видеть и на этом памятнике. Монумент в виде льва (еще одного символа на гербе короля) в парке Секешфехервара мы тоже встретили, правда в одном из источников прочла, что это мемориал павшим в Первой мировой войне. Так ли это или нет - не знаю.
В Секешфехерваре достаточно много храмов. Может и не очень примечательны они внешне, но зато интересны внутри. Большинство из них выполнены в стиле барокко - нет излишней роскоши, но красота и изящество впечатляют. Пыталась честно разобраться в их названиях и в том, где какого храма интерьеры на фото, но запуталась совершенно :) Потому просто выкладываю кучей.
Заметила одну очень милую и трогательную особенность Секешфехервара. Поскольку город сегодня уже не может считаться крупным, да и развитым туристическим центром не является - путешественники здесь - явление не очень распространённое, судя по всему. Когда заходишь в храм, служители, сотрудники или просто посетители начинают на тебя поглядывать с явным любопытством и интересом. Совершенно без упрёка или укоризны, вполне доброжелательно, но вдруг становится как-то неудобно даже сделать лишнее фото - не хочется мешать и нарушать атмосферу спокойствия и порядка.
Помимо всего уже перечисленного, в старинном Секешфехерваре ещё множество памятных и уважаемых венграми мест, истории которых мы не знаем. Но в целом город мне очень понравился и впечатлил, и даже больше - стал настоящим приятным сюрпризом. Мне очень нравятся небольшие города Германии, так вот этот венгерский город ничуть их не хуже - он абсолютно достоин внимания и восхищения путешественников. При случае, не пожалейте времени на его посещение! :) И ещё немного фото:
А начало моего рассказа о Секешфехерваре в этих статьях:
Венгерский замок вечной любви. Секешфехервар
Секешфехервар - венгерский город королей, "Икарусов" и щедрых людей
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜