Найти тему

Лучший в Москве (и бесплатный) скансен

Пандемия коронавируса и связанный с ней карантин существенно ограничили возможность передвижения для многих людей.

Пандемия коронавируса и связанный с ней карантин существенно ограничили возможность передвижения для многих людей. Между тем, есть места, которые многие могут посетить, не выбираясь слишком далеко и не рискуя попасть в большое скопление людей. Одним из таких мест в Москве является музейный заповедник Коломенское. Помимо общемировых достопримечательностей вроде шатровой церкви Вознесения, здесь есть и не слишком известные, например, Музей деревянного зодчества (скансен). Таким образом, москвичам не обязательно ехать в Суздаль, Кострому или Новгород, где расположены самые известные в России скансены. Единственное, осмотр экспозиции возможен только снаружи, так как на время карантина московские музеи закрыты, зато он совершенно бесплатен.

Карта расположения памятников деревянного зодчества в МГОМЗ "Коломенское". Объекты выделены оранжевым цветом и имеют номера 20-30.
Карта расположения памятников деревянного зодчества в МГОМЗ "Коломенское". Объекты выделены оранжевым цветом и имеют номера 20-30.

Еще в 1920 году архитектор и реставратор П.Д. Барановский (директор музейного заповедника в Коломенском в 1923-33 годах) предложил создать здесь Музей русской деревянной архитектуры. Петр Дмитриевич жил прямо на территории Коломенского, в комплексе Передних ворот и занимался реставрацией церкви Вознесения, Георгиевского храма, Передних ворот и церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Карта с указанием мест, откуда в Коломенское были доставлены памятники русской деревянной архитектуры.
Карта с указанием мест, откуда в Коломенское были доставлены памятники русской деревянной архитектуры.

Он также исследовал памятники архитектуры от Русского Севера до Азербайджана во время многочисленных экспедиций и привозил из них иконы, предметы церковного обихода, архитектурного убранства. Его стараниями в Коломенском появились медоварня, домик Петра Первого из Архангельска, башни Николо-Корельского монастыря и Сумского острога.

Усадьба коломенского крестьянина.
Усадьба коломенского крестьянина.

Просторный дом с каменным подклетом, конечно, - пример жилища не типичного русского крестьянина, а скорее весьма зажиточного селянина. А обстановка в нем (патефон, швейная машинка, часы) больше похожа на городскую квартиру конца XIX века. Усадьба воссоздана по архивным документам и чертежам реального дома №25 по Нижней улице.

Усадьба коломенского крестьянина. Интерьер главного дома.
Усадьба коломенского крестьянина. Интерьер главного дома.

Коломенские крестьяне активно занимались огородничеством и даже вывели особый сорт капусты – коломенку. Коломенскую квашеную капусту и соленые огурцы продавали на рынках Москвы и даже отправляли в Санкт-Петербург к императорскому столу. Поэтому некоторые из коломенских крестьян действительно были небедными людьми, которых прозвали кочерыжниками.

Усадьба кузнеца.
Усадьба кузнеца.

В 1884 году в Коломенском было две кузницы: одна из них действует в составе Конюшенного двора, вторая вошла в состав скансена. Помимо собственно кузницы, усадьба кузнеца также включает два дома и хозяйственный сарай.

Усадьба кузнеца.
Усадьба кузнеца.

Здесь стоит отметить, что Коломенское вошло в состав Москвы только в 1960 году, а свой деревенский облик утратило уже в 1970-х годах.

Проездная башня Николо-Корельского монастыря.
Проездная башня Николо-Корельского монастыря.

Николо-Корельский монастырь стоял в устье Северной Двины на берегу Белого моря, в месте, где до постройки Архангельска находился главный морской порт Русского Севера. После закрытия монастыря в 1920-х годах Барановскому удалось спасти от разрушения лишь проездную башню, которую доставили в Москву по воде на барже.

Моховая башня Сумского острога.
Моховая башня Сумского острога.

Сумский острог был построен на берегу реки Сумы в 1680-х годах для защиты Русского Севера от шведов и выдержал несколько осад. В 1931 году по инициативе Барановского единственную уцелевшую башню острога перевезли в Коломенское, где она десятки лет хранилась в разобранном виде. Только в 2005-2008 годах она была вновь собрана с участием мастеров, специально приглашенных из Архангельска.

Башня Братского острога.
Башня Братского острога.

Братский острог был построен в 1630-х годах недалеко от того места, где расположен современный Братск. 2-ярусная башня из лиственницы использовалась казаками во время освоения Сибири и как крепость (верхний ярус), и как жилище (нижний ярус). По преданию, в 1656-57 годах в Братском остроге был заточен один из лидеров старообрядцев – протопоп Аввакум. Во время создания Братского водохранилища в 1961-67 годах крепость должна была уйти под воду, одну из ее четырех башен перевезли в музей «Ангарская деревня», а другую – в Коломенское.

Голландский домик Петра Первого - копия в Коломенском.
Голландский домик Петра Первого - копия в Коломенском.

Копия домика Петра Первого в Заандаме (небольшой городок вблизи Амстердама) была привезена и собрана в Коломенском в 2013 году голландскими военными как дар от Королевства Нидерландов.

Голландский домик Петра Первого в Заандаме.
Голландский домик Петра Первого в Заандаме.

Она воспроизводит домик, где Петр Первый прожил 8 дней в 1697 году, обучаясь кораблестроению на заандамской верфи.

Водяная мельница на реке Жуже.
Водяная мельница на реке Жуже.

Когда-то в Коломенском было сразу несколько водяных мельниц. Но современная мельница на реке Жуже в составе скансена, построенная в 2007 году, воспроизводит мельницу из деревни Владимировки Иркутской губернии.

Соколиный двор.
Соколиный двор.

Царь Александр Михайлович, загородный дворец которого располагался в Коломенском, очень любил соколиную охоту. Поэтому ему в дар нередко преподносили таких хищных птиц, как соколы, кречеты, балабаны, сапсаны, копчики, ястребы. При царском дворе ими занимались специальные люди - сокольники.

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.
Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.

2-ярусный летний храм Святого Георгия был построен в 1685 году на берегу речки Ёрги в Архангельской области. Он увенчан крышей типа «бочка» с тремя расположенными в ряд главками с крестами. Идею о его перевозке в Коломенское высказал в 2003 году художник И.И. Глазунов. В 2008 году постройку бережно разобрали, а в 2010 году собрали уже на новом месте в Москве.

Хозяйственная постройка (медоварня).
Хозяйственная постройка (медоварня).

Медоварня представляет собой сарай рубежа XVII-XVIII веков, сложенный из бревен лиственницы диаметром до 75 см. Барановский обнаружил постройку в 1927 году на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря и договорился о ее доставке в Коломенское.

Домик Петра Первого.
Домик Петра Первого.

Домик Петра Первого был построен в 1702 году на острове Маркове в устье Северной Двины. Царь жил в нем около двух месяцев во время строительства Новодвинской крепости. Впоследствии дом перестраивался, в 1877 году был перевезен в Архангельск, а в 1932 – в Коломенское.

(В заметке использованы данные из путеводителя "Прогулки по Коломенскому" (автор - О.В. Кузина, Москва, МГОМЗ, 2019) и личные фото автора).

Осенний Суздаль.

Кто жил в Дьяковом городище в Коломенском?

Какие тайны скрывают курганы вятичей в московском парке Царицыно?

Рыцарские игрища на фестивале "Времена и эпохи" в Коломенском.

Ландскнехты-пикинёры на фестивале "Времена и эпохи" в Коломенском.

Фестиваль "Круг света" в Коломенском.

Переславль-Залесский - родина Александра Невского и российского флота.

Музей-усадьба "Абрамцево" и русский модерн.

Боровск - столица старообрядчества.

"Мещёрский край является, пожалуй, наилучшим выражением русской природы".

Как и за что у Шаляпина дачу отобрали.