Первая шоколадка была изготовлена в 1819 году. Но не эта дата считается начальной в истории производства шоколада, поскольку длительное время он изготавливался только в виде напитка. Употребляли шоколад и холодным — обжаривались какао-бобы, добавлялась вода, затем — перец чили. Первой попробовала этот напиток древнейшая цивилизация омельков.
Она и придумала название, которое используется и по сей день — люди этой цивилизации говорили «kakawa». Кажется поразительным, что за огромное количество прошедшего времени изменилось только несколько букв в названии.
Шоколад, будучи крепким и горьким, считался мужским напитком. Впоследствии в него стали добавлять молоко (впервые — в Англии в 1700 году), оно сделало шоколад более легким.
Европа узнала о напитке из какао-бобов в шестнадцатом веке. Заморский гостинец привез Эрнандо Кортес, конкистадор из Испании. Поначалу шоколадом могли побаловать себя лишь самые знатные, известные вельможи — он был очень дорог. В последствие колонизаторы начали выращивать какао-бобы в масштабах промышленности, в результате к середине семнадцатого века шоколад стал одним из самых модных напитков. Немало тому поспособствовала королева Анна Австрийская. К середине восемнадцатого века открываются первые кондитерские во Франции, где каждый мог попробовать шоколадный напиток. К 1798 году в одном только Париже действовало уже порядка 500 таких кондитерских. Английские Шоколадные дома (Chocolate Houses) своей популярностью смогли затмить даже кофейные и чайные салоны.