Найти в Дзене
За ширмой событий

Почему состоялась и чем закончилась дуэль Пушкина и Дантеса

Самый любимый поэт нашей страны и отец современного русского литературного языка умер мучительной смертью после дуэли, простив всех, кто обидел его. Как и во многих поединках, причиной разногласий стала женщина.

Пушкин был импульсивным человеком и участвовал во многих поединках. Действительно, его роковая дуэль состоялась со второго раза. Он бросил вызов французскому офицеру русской гвардии Жоржу Дантесу за то, что тот запятнал честь его семьи.

Жорж Шарль де Геккерен д’Антес
Жорж Шарль де Геккерен д’Антес

Первый случай произошел в ноябре 1836 года, когда Пушкин получил анонимный пасквиль, который присваивал ему «диплом рогоносца». Он сразу же предположил, что это проделки Дантеса, поэтому немедленно послал тому вызов на дуэль. На что Дантес попросил отсрочку на день, а потом и на две недели, так как не мог отлучиться с казармы. Но вскоре Дантес сделал предложение сестре жены Пушкина Екатерине Гончаровой. Поэтому чтобы не портить семейные отношения, Пушкин вынужден был отозвать вызов. Однако спустя годы слухи о наглом поведении Дантеса по отношению к его жене, заставили вызвать того на дуэль второй раз. Пушкин написал оскорбительное сопроводительное письмо с презрением в сторону близких отношений Дантеса и его приёмного отца и утверждением, что тот болеет сифилисом.

Дуэль проходила на окраине Санкт-Петербурга и имела крайне жёсткие условия. В других европейских странах дуэлянты обычно стреляли друг в друга на расстоянии 25-30 шагов, но в этом случае дистанция была установлена всего на 10 шагов. Дантес выстрелил первым и тяжело ранил Пушкина в живот. Пушкин упал на землю, но смог выстрелить в своего противника, задев правую руку Дантеса. Поэт умер, корчась от боли, два дня спустя.

Последний выстрел А. С. Пушкина. Адриан Волков.
Последний выстрел А. С. Пушкина. Адриан Волков.

Поединки в России были запрещены ещё Петром I и поэтому проходили втайне. Наказание за участие в них было суровое, иногда даже смерть. Перед смертью Пушкину удалось получить прощение Николая I за своего секунданта Константина Данзаса через царского доктора. Поэтому Данзас был заключен в Петропавловскую крепость только на два месяца. Николай I позаботился о семье погибшего поэта: он погасил долги Пушкина, распорядился выплатить им единовременное пособие в размере 10 000 рублей, дал пенсию вдове и ее дочерям, взял сыновей поэта на службу.

Царь лишил Дантеса воинского звания и изгнал его из России. По словам современника, тот говорил, что изгнание из России позволило ему сделать «блестящую политическую карьеру» во Франции. После Второй мировой войны в Париже были опубликованы два письма Дантеса 1836 года. В них он описывает свое увлечение «самым замечательным творением в Санкт-Петербурге», пишет, что она относится к нему так же, и что ее муж «яростно ревнует». Однако в письмах также говорится, что она не готова «нарушить свои обязательства» перед своим мужем. По этим письмам нет единого мнения. Некоторые исследователи полагают, что Дантес писал о Гончаровой, в то время как другие считали, что он просто пытался развеять слухи о своих предполагаемых сексуальных отношениях с бароном Геккереном, который его усыновил.

По мнению многих Наталья Гончарова была так или иначе ответственна за смерть ее мужа, поскольку она не могла или не желала прекратить слухи, связывающие ее с Дантесом.

Портрет Н. Н. Пушкиной. А. П. Брюллов.
Портрет Н. Н. Пушкиной. А. П. Брюллов.

Считается, что Пушкин сделал более двадцати вызовов на дуэли, а сам получил семь. Четыре из них привели к поединкам, в то время как других в значительной степени избегали, благодаря друзьям поэта. Пушкину было всего 17 лет, когда он сделал свой первый вызов. Он был оскорблен тем, что его дядя увёл девушку, с которой он танцевал на балу. Однако мужчины быстро помирились и дуэль не состоялась. Пушкин был известен как опытный стрелок, но он никогда не стрелял первым в поединках и только пролил кровь своего противника один раз: в его заключительном поединке с Дантесом.

Использовались фото с сайтов: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3,