В нашем детстве всегда было интересно, что придумают в очередной серии два мышонка, чтобы довести кота Леопольда, как выкрутиться из ситуации Заяц из "Ну, погоди!" и что же произойдет с ёжиком в тумане.
Прошло больше тридцати лет. Девочки играют в Эльзу и Анну из "Холодного сердца", не могут оторвать глаз от приключений Маши и Медведя, и "зависают" на Лунтике.
Пару дней назад, я с ребенком семи лет сел посмотреть мультик. В голову пришла необычная идея: показать то, что для было необычным для моего поколения. В голову пришла мысль о "Падал прошлогодний снег".
Конечно, вы скажете, что это не совсем по возрасту. Возможно и так. Но и я его увидел примерно в этом же возрасте. Он произвел настолько неизгладимое впечатление, что каждый раз, когда его показывали, я бросал все и бежал смотреть.
Да, вряд ли мне тогда было понятно все происходящее на экране и уж точно я не успевал вникнуть во все перипетии сюжета, но он чем-то меня зацепил. В голове крутились необычайные пластилиновые трансформации героев, непредсказуемость действий и реакции простоватенького косноязычного мужичка...
Много позже, когда я повзрослел и уже не так часто смотрел детские мультфильмы, я реже стал вспоминать о "Прошлогоднем снеге". И вот, в очередной раз, когда возник вопрос о том, что смотреть, я предложил: " А дай посмотрим мультик из моего детства!"
Не прошло и минуты, как ребенок потерял всякий интерес к происходящему.
- Что происходит? Тебе не интересно?
- Совсем! Я вообще не понимаю что происходит!
Хм, в самом деле: что происходит? Я задумался, а почему же так сильно запал мне в душу этот мультфильм. И я пришел к выводу: он научил меня задумываться над происходящим. В нем, как и в нашей повседневной жизни, происходит масса разных событий - от удивительных и необычных, до вполне рядовых и незаметных. Они валяться на голову, как из рога изобилия, а мы спешим, торопимся, пытаемся чего-то добиться. И за всей этой суетой, мы не замечаем, как проходит наша жизнь. Мы настолько сосредоточены на своих целях и хотелках, что полностью перестаем задумываться о происходящим с нами, о своих мыслях и чувствах.
Нет, я не утверждаю, что все современные мультфильмы плохие и учат детей не тому. Как и в любой сфере жизни, здесь то же есть доля хорошего. Но подавляющая масса вызывает у меня больше вопросов. Я соглашусь, что в современном обществе выросли скорости: сюжеты развиваются стремительно, а действия героев происходят молниеносно. Это режиссерские трюки придают динамику и увлекают. Смотря на происходящее все, что ты успеваешь - это смотреть с открытым ртом и испытывать эмоции одна за другой.
А вы когда нибудь задавали своем ребенку вопрос: Ты можешь рассказать какой смысл у этого мультика? Какие выводы можно сделать? Что ты понял и чего не понял?
Ответ будет почти всегда один и тот же:
- Чего вы от меня хотите?! Мне понравилось - и все!
Нет мыслей, нет выводов,... Просто - "И все!"
Исключительная особенность работ Александра Татарского заключается в том, что он развивают сознание и заставляют задуматься. Все - от музыки и постановки, заканчивая самими героями и сюжетом - наполнено смыслом, который необходимо понять зрителю пропустить через себя и прочувствовать. Благодаря этому великому человеку появились "Падал прошлогодний снег" и "Пластилиновая ворона", "Приключения капитана Врунгеля" и "Следствие ведут Колобки" и многие другие удивительные работы.
Конечно, о вкусах не спорят. Новым поколениям всегда будет хотеться чего-то другого, не такого, как у их родителей. И все происходящее они будут воспринимать по-своему, иначе, чем мы. Вопрос лишь в том: а будет ли в этом что-то от эмпатии, человечности, любви и понимания что такое хорошо, а что такое плохо.
P.S. Я стараюсь очень осторожно относиться к той информации, которую получают дети. Конечно, по мере взросления они все равно найдут, узнают и поймут то, что им будет необходимо. Но сейчас, когда ребенок смотрит современные многосерийные мультфильмы, где все эмоции выражаются истеричными воплями, где инфантильность становится нормой, где правым оказывается тот, кто громче всех кричит и объявляет себя добрым, а ссоры и обиды возникают только лишь из за разности во мнениях - я не считаю это тем, что нужно передавать следующему поколению.
Все имеет свои корни: и безразличие, и хамство, и бесцеремонность. Чему удивляться? Психика человека устроена таким образом, что она воспроизводит усвоенные модели поведения. Если все детство ребенок видит "как надо", то и во взрослую жизнь он переносит эту модель абсолютно неосознанно. И начинается это все не в подростковом возрасте, а с безобидных детских персонажей и равнодушного отношения взрослых к интересам ребенка.