Найти тему
Джоконда с базукой

Лукашенко:"Тем, кто выехал после наших предупреждений, - никаких чартеров."

Мне снова хочется обратиться к словам Лукашенко по поводу ситуации вокруг COVID-19. Просто процитирую, а затем обсудим: «Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, всё равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, - никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали. Бродят-ходят туда-сюда, а мы их встречаем и всех проверяем.»

И на этот раз с Александром Григорьевичем сложно спорить.

На фоне распространения эпидемии надо говорить не только об ответственности государства перед своими гражданами, но и об ответственности граждан перед государством и перед друг другом.

Если каждый готов предъявить претензии к системе, то о своих действиях задумывается далеко не все.

В Москве и Подмосковье на каждой станции скорой помощи есть специальные коронавирусные бригады – и люди и машины подготовлены соответствующим образом. Но многие заболевшие ОРВИ, которые вызывают «скорую», не сообщают, что они прилетели из-за границы, и к ним отправляется обычный экипаж, который отправляется на карантин, когда выясняется, что больной – потенциальный носитель вируса.

Многие, прилетевшие из-за рубежа и направленные в режим самоизоляции, даже после подтверждения наличия заболевших на их рейсе, этот режим игнорируют. Верят, чертяки, в свою удачу… и в удачу всех тех, с кем общаются.

-2

Вопиющий случай - главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края не сообщила руководству о визите в Испанию в начале марта. Вышла на работу, общалась со студентами, коллегами… 17 марта госпитализирована с коронавирусом. Она выступала как частное лицо, тоже не поверила в справедливость требований системы. И это профессор кафедры инфекционных болезней…

Некоторые особенно уверенные в себе люди обращаются сейчас в турагентства с просьбой подобрать им тур со скидкой. Да, они выбирают регионы не особенно страдающие от вируса, но на примере той же Турции видно, что всё может быстро измениться: 19 марта – 190 человек, 20 марта – 350 человек, 21 марта – 670… А потом они вернутся и будут избегать врачей, чтобы не попасть под карантин. Если, конечно, не застрянут в какой-нибудь гостеприимной стране, где их выкинут из отеля, после чего поднимется вой о том, что страна их бросила на произвол судьбы. Черногория всем доказала, что это вполне реалистичный сценарий. А есть ещё Филлипины, Египет...

Кадр из программы "Вести", ТК "Россия 1"
Кадр из программы "Вести", ТК "Россия 1"

Скажите, пожалуйста, неужели нельзя самим ограничить временно свои желания и добавить немного дисциплины в свой распорядок дня? Нельзя отказаться от вылета за границу, если нет железобетонной причины? Нельзя сдать анализы и отсидеть дома положенный срок?

Неужели нужно поступать, как в Европе (почувствуйте иронию момента) – вводить комендантский час, усиливать полицию войсками, штрафовать за беспричинное появление на улице?

-4

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

В споре рождается истина. Или умирает под грузом тысяч слов.