"Социальная напряженность на фоне ситуации в других странах в Беларуси растет день ото дня" - так гласят заголовки. Тем не менее, по мнению Минздрава объявлять карантин в стране нецелесообразно. Дело в том, что в Беларуси пока не настолько высокий уровень распространения вируса, как у других странах. Например, в Испании ввели карантин только после того, как в стране умерло более 100 человек от коронавируса.
Население Беларуси больше страдает от паники и психоза, чем от реальных последствий пандемии коронавируса. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, комментируя доклад об эпидемиологической ситуации в республике.
Он сказал, что пандемия – это не повод всему миру закрыться в квартирах, в границах государств и в течение нескольких месяцев сидеть под карантином. По крайней мере, Белоруссия так не поступит накануне начала посевного сезона.
«Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!», - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. По словам белорусского президента, коронавирус, вызвал такую панику, что действия государств под ее воздействием «очень резко отразились на экономике». «Не надо никакой паники. Надо просто работать. Особенно сейчас, на селе», - добавил он.
Лукашенко подчеркнул, что белорусы в этой ситуации должны сохранять спокойствие и продолжать работать. Особенно это касается людей, которые живут в сельской местности.
«Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех. Поле всех лечит», — сказал президент.
Что касается закрытия школ, то, по мнению специалистов, дети заболеванию коронавирусом практически не подвержены.
Об этом на пресс-конференции сообщила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. Если ребенок заболевает коронавирусом, болезнь у него протекает практически бессимптомно.
По этой причине в Беларуси пока не планируют отправлять на карантин школьников. Вместе с тем специалист рассказала, что в связи с эпидемией в учреждениях образования Беларуси введен усиленный санитарно-эпидемиологический контроль.
Накануне Минздрав сообщил, что родители имеют право забирать детей из школы, написав заявление руководству. Меры разрешены в связи с опасностью распространения коронавируса.
В Минобразования пояснили, что количество пропущенных дней не регламентируется, но родители или законные представители ребенка должны сообщить классному руководителю, с кем и где он будет находиться.
По словам Главы государства, в стране предпринято достаточно мер по недопущению распространения коронавируса. В частности, речь идет о контроле на границах. Президент отметил, что там проверяют всех, кто кашляет или чихает, и есть хоть малейшее подозрение.
Глава государства также отметил, что китайcкие специалисты (именно эта страна первой ощутила на себе эпидемию коронавируса) сказали, что карантин не даст результата.
При этом, по словам Лукашенко, в Беларуси будут по-прежнему серьезно подходить к борьбе с COVID-19. Он заявил о высоком уровне медицины в стране и дал несколько советов по борьбе с коронавирусом.
Президент считает, в Беларуси адекватно реагируют на угрозы: медики уже давно принимают точечные меры и сами белорусы в целом адекватно реагируют на ситуацию.
— Белорусы просто молодцы. За исключением одного случая: не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства, — сказал президент.
Начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава добавила, что Беларусь справляется со сложившейся эпидемиологической ситуацией принятыми мерами реагирования при чрезвычайных ситуациях. При необходимости вводится точечный карантин — там, где много людей, близко контактировавших с теми, у кого выявлен коронавирус.
- Мы не видим лавинообразного роста заболеваемости и выявляем вирус у контактов первого уровня. В случае выявления вируса на второй, третий, четвертый день изоляции человека, он не представляет никакой опасности для общества, - заявила специалист.
Несмотря на заявления президента, Минздрава, и общего контроля ситуации в стране, вопрос для беларусов остается на повестке дня – а что будет дальше? Будут ли закрыты школы, больницы, кафе, кинозалы и многое другое? Выдержит ли экономика такой удар? Да и действительно ли данные об инфицированных, которые публикуют в Беларуси, совпадают с реальностью?
В следующей статье расскажу, какие предпринятые меры вижу я, какое общее настроение у людей.
Поэтому, кому интересно, добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b
Внимание! Статья была написана на основании общедоступной информации, а не на основании личного мнения автора, поэтому, если вас интересует данная тема и вы хотите ознакомиться с ней более углубленно, обратитесь к первоисточникам в интернете.
- В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования.