Найти в Дзене

Как не потерять голос?

Не так давно меня отметили в комментариях к посту как эксперта по голосу и речи. Девушка попросила подписчиков поделиться лайфхаками на тему того, как говорить и не потерять голос во время продолжительной лекции. Знакомая ситуация? Тоже сталкиваетесь с подобным? Если да, тогда дочитайте этот пост, в конце вас ждет волшебный пендель с бонусом в придачу!;-)

Проблема потери голоса в процессе выступлений на первый взгляд банальна, но вы только представьте: ведете презентацию, важные переговоры, лекцию, тренинг и.. бац… голос сипнет. Вы не можете говорить в полную силу. Микрофон не спасает. В горле возникает ощущение проглоченного молотка или - того гляди - кувалды. Умный мозг посылает сигнал связкам, и вы переходите на шепот, в особо тяжелых случаях голос вообще пропадает. Удручающая картина, правда?
А теперь скажите честно, кто из вас, оказавшись в подобной ситуации, нашел корень проблемы и проработал ее?
Начну с того, что голос просто так не садится. Чаще всего, причина в спазматических сокращениях мышц гортани, которые возникают в моменты сильного волнения. Вспомните, что происходит с вашим дыханием, и как начинает звучать голос, когда в висках стучит адреналин?
Продолжу тем, что голос вообще не должен садиться, подводить, сипеть, хрипеть, но с одной маленькой ремаркой: за ним необходимо ухаживать так же, как и за всем телом! Его МОЖНО и НУЖНО тренировать, чтобы он был более выносливым и не подводил в моменты волнений/выступлений.

Я могу горланить песни любимого певца на его живом концерте в течение 3 часов, а на следующее утро преспокойно вести без перерыва трехчасовую конференцию. Это к вопросу о том, что натренированный голос будет звучать достойно в любых ситуациях. Даже во время простуды, ларингитов-фарингитов и иже с ними. Мы же, в большинстве своем, вместо полноценной и структурированной работы над голосом, предпочитаем на бегу, на лету хватать лайфхаки о том, как говорить долго, не уставая, пытаемся применять все советы, а потом удивляемся, почему не сработало?!  Да потому что невозможно, только смачивая связки водой, проговорить 3 часа, не посадив горла,  при отсутствии навыка речевого дыхания и прокачанных голосообразующих мышц. Невозможно без напряга включать обаятельный глубокий голос, не зная, как устроен высотный диапазон, и за счет чего подключаются регистры. Нереально во время волнения говорить уверенным убедительным голосом, если вы не знаете, как давать ему дополнительную опору. И это не пятиминутный процесс. Все начинается с тела и избавления от зажимов, затем подключается речевое дыхание и только потом мы переходим к освобождению голоса. Это кропотливая и регулярная работа над собой. Но зато какое количество бонусов вы получите, пройдя этот увлекательный и, порой, забавный путь!

А если те советы, которыми вы воспользуетесь мимоходом, чтобы говорить, не уставая, сработают, то это будет кратковременный эффект. Это все равно, что выпить таблетку от головной боли. Лечим следствие, а не причину. Уж простите за нравоучения, но я столько раз становилась свидетельницей потерянных голосов из-за халатного к ним отношения, что страшно подумать.
На прошлой неделе я опубликовала в блоге Школы Речи
статью о формировании голоса: как и что на него влияет, и по каким трем принципам стОит с ним работать. Пожалуйста, не поленитесь, прочитайте ее на досуге, и там же по ссылке скачайте чек-лист, в котором я собрала основные рекомендации и приемы для красивого и выносливого голоса. Не рекламы ради, а ради ликбеза. Если вы сталкиваетесь с такими же проблемами, начните хотя бы изучать их природу, а решение не заставит себя долго ждать.

Спасибо, что прочли мои наставления. Очень надеюсь, что не зря потратила время.  

Ссылка на статью здесь ==>>