В большинстве семей родители ждут второго ребёнка с радостью и неосознанным предположением, что старший ребёнок начнёт им неистово помогать и самостоятельно предлагать свою помощь в воспитании и надзору. Но это может создать ситуацию, которая со временем начнёт значительно ухудшать взаимоотношения между детьми и лучше они так и не станут. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем некоторых правил, которые помогут воспитать в детях ощущение ценности друг для друга и полную готовность прийти на помощь друг другу.
1. Снижение внимания к старшему.
Самая основная ошибка – старший ребёнок получает меньше внимания от своих родителей. И это при учёте, что родители делают это неосознанно. Потому что родители начинают «прыгать» вокруг младшего, а старший «уже, вроде как подрос». Но «первенец» начнёт сильно чувствовать на себе нехватку родительского внимания и всячески начнёт привлекать к себе внимание.
2. Старший теперь тоже родитель.
Также родители начинают привлекать первого к воспитанию второго ребёнка. «Выброси подгузник», «Присмотри за ним». Подобное отношение к старшему, формирует у него негативное отношение к младшему, родителям. Плюсом, он начинает осознавать, что вместо прогулок, игр с друзьями, он вынужден «нянькаться» с младшим. Это не окажет никакого положительного влияния на взаимоотношения старшего и родителей в будущем. Лучше оставить все воспитательные действия за собой и оставить детство старшему ему.
3. У каждого ребёнка должна быть «своя» территория.
Если у детей не будет своего стола для уроков и всего прочего, то между ними вскоре начнут возникать конфликты и споры на этой почве. Важно не допускать этого.
4. Сравнение детей.
Сравнивать детей недопустимо. Особенно, если они в одной семье. Потому что они воспитываются по-разному, с учётом полученного родителями опыта. А если начать их сравнивать, то у них начнётся неприязнь друг к другу и споры на тему «Кто лучше».
Главное, всегда помнить, что каждый ребёнок в вашей семье – индивидуален и к нему нужен отдельный подход. Воспитывать младшего «по инерции, как и старшего» или «вслепую» не получится. Даже если дети одного пола. Или это может принести негативные последствия в будущем. Поэтому не забывайте уделять внимание всем детям одинаково и акцентировать своё внимание на ком-то одном.