Найти тему

Захоронение Ленина

Мавзолей Ленина. Фото из открытых источников.
Мавзолей Ленина. Фото из открытых источников.

Тема остается актуальной для Правительства с конца двадцатого столетия. Вынашивался план по выносу тела из Мавзолея и доставкой в Северную столицу конечно же ночью и в секретной обстановке. План был такой, что утром страна проснется, но дело уже сделано, Ленина нет.

Конечно руководство страны ожидало волнения Коммунистически настроенных граждан, но здесь планировалось переждать "бурю" пару месяцев протестов, затем разобрать Мавзолей и построить памятник, скорее всего это был бы памятник жертвам тоталитарных режимов.

Стоит напомнить, что конец двадцатого столетия ознаменовался противостоянием коммунистических и демократических сил в преддверии новых президентских выборов. Действующий президент видел своей целью покончить с коммунистическим прошлым, это было бы неким символом начала новых жизни, новой эпохи.

Так или иначе тема захоронения поднималась с начала девяностых, но в течении всего десятилетия Ельцин не хотел идти не прямой и не нужный конфликт с коммунистами, при том что после кризиса 1998 года партия коммунистов фактически контролировала правительство, которое возглавлял Примаков, в бытность являвшийся и кандидатом руководство ЦК КПСС.

На сколько сильным бы не было желание расшатать ситуацию в рядах коммунистов, но сильнее желания был закон. По закону выносить тело можно было при желании родственников, которые, естественно, были против, по решению властей Москвы при нарушении санитарных норм, либо если Мавзолей мешал бы транспортному сообщению. Понятно, что решением федеральных властей ситуацию решить было бы нельзя, к тому же за нарушение предусмотрена уголовная ответственность, что во время предвыборной гонке могло быть использовано против текущей власти.

Во второй части подробнее о том как проходила борьба за власть в тот период и как это отразилось на планах по захоронению Ленина.

Если Вам понравилась тема подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного.