Найти в Дзене

— А меня вообще сослали в бухгалтерию! — Да на тебе пахать надо!

Работая бухгалтером уже 27 лет, я привыкла к стереотипам об этой профессии. Главный стереотип это то, что в бухгалтерии работают одни мрачные тётки, которые вечно пьют чай или сидят с головой в своих бумажках, при этом, если к ним подойти с вопросом (в любой из этих моментов), то в ответ услышишь тираду, что им некогда заниматься Вашим делом, у них куча отчетов и т.д.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

На самом деле, огромную роль в поведении бухгалтерии имеет руководитель организации. За время своей работы я повидала множество самого разного начальства (а в некоторых организациях мной «пережито» их и по 3-4). И чего я только не насмотрелась.

Одна из руководителей (женщина) сама считала бухгалтерию обслуживающим персоналом, и всем сотрудникам внушила подобное отношение. Это как к уборщице (ничего не имею против этой профессии, считаю ее необходимой и очень нужной), которая делает работу в офисе для остальных сотрудников комфортной, и остается при этом незаметной. Работать было не просто сложно, а невыносимо: полное нарушение документооборота - любые требования о предоставлении необходимых документов сводились к «одалживанию их», и то, когда они все сами посчитают это нужным. За каждый «проступок бухгалтера» (за то, что кто-то не предоставил вовремя документ) вся бухгалтерия лишалась (или урезалась в) премии. Надо ли писать, что проработала эта руководитель всего год… до первой проверки, которая выявила множество недочетов. Виновата осталась естественно бухгалтерия, но с должности все-таки сняли её.

Другой руководитель пустился в иную крайность. Он превознес бухгалтерию над остальными отделами, велел подчиняться им беспрекословно и урезает теперь в премиях всех поголовно в пользу любимого отдела. Всё это породило множественные конфликты в организации и всеобщую ненависть к бухгалтерии. Проблем с проверками этот руководитель не имеет и по сей день, зато проблему текучести кадров познал сполна.

Был еще один экземпляр – руководитель-самодур. Не подумайте, что это я о нем так презрительно или оскорбительно отзываюсь. Дело в том, что он сам так частенько себя называл, потирая ладошки с довольной улыбкой. Этот человек искренне считал, что у бухгалтерии очень низкая занятость, всё время или болтают, хихикают или чай пьют, поэтому в прямом смысле слова «придумывал» ей занятия. Он гениально сочинял и требовал немедленного предоставления каких-то невообразимых аналитических данных и другой информации (иногда за прошедшие 10 лет, например). Сам же, даже не смотрел на готовые отчеты (мог в бухгалтерии их «забыть» на неделю, а потом бросить в урну, да так, чтобы ВСЕ это видели, кидая при этом свою знаменитую фразу: «Вот такой я самодур», улыбался и выходил из кабинета).

Все-таки самыми лучшими руководителями были те, которые одинаково нейтрально и требовательно относились ко всем отделам и сотрудникам, и мне повезло, что именно таких было значительно больше.