- Бабушка, а расскажи нам сказку! - внуки видят меня редко. Очень насыщенная жизнь. Но раз в месяц наши свидания все-таки стоят в плановике. Мы и не знаем, о чем разговаривать — у каждого своя жизнь, свои интересы.
И только сказки позволяют сохранить возможность видеться раз в месяц. - Ну, слушайте!. Я сама не видела, мне рассказывала моя бабушка Татьяна. - Что это за странное имя!
- Не перебивай!
- Говорят, в стародавние времена люди выходили из дома, что вместе... - Что?! Не может быть!!! - внуки не могли поверить в услышанное.
Я сделала паузу, ожидая, когда они успокоятся. Так вот, - продолжила я. Раньше были общины. Люди гуляли вместе в парках. Как с друзьями, так и с незнакомцами. Знакомились прямо на улице, вживую, на детских площадках, на аллеях и разговаривали....
- Бабушка, но ведь это так опасно! - не выдержал мой самый непоседливый внук Гринат.
Вирсава его перебила: Не мешай, это же сказка!
- Итак, на чем это я? Ах, да..Люди прикасались друг к другу, играли в совместные игры, кричали, дразнились, целовались.
- Я же сказал — опасно — травмы и микробы... - выдохнул Гринат.
- Детишки придумывали игры на улице, и родители не могли потом их найти, чтобы вернуть домой. Да, наверное, это было очень опасно. А еще взрослые ходили друг к другу в гости и тоже много и долго разговаривали. Они могли обменяться микробами и плохим настроением. Но все в прошлом, - добавила я, увидев округлившиеся глаза Рики.
- Это же нарушение личного пространства!
- А еще раньше были такие здания, в которых люди собирались по интересам. Они назывались театры, магазины...
- Бабушка, ты что-то путаешь, - перебила Рика. Магазины есть и сейчас. Нет, бабушка Татьяна рассказывала, что магазины в стародавние времена были совершенно другие. Это было помещение, как комната, в которую можно было зайти любому человеку в определенное время и выбрать вещи или продукты, потрогав их руками, понюхав и даже предварительно примерив!
- Рассадники микробов и инфекций!- подала голос Вирсавия.
- Бабушка, а что, люди раньше не работали? Откуда у них столько свободного времени было?
- Работали, конечно. Бабушка говорила, что даже на работу им приходилось ходить или ездить.
- Они тратили время, чтобы попасть на работу? И топливо?
- Да, выходит, что так.
- А зачем?
- Этого мне бабушка не рассказывала. А еще раньше люди читали книги.
- Бабушка, ты хотела сказать — слушали книги.
- Нет, именно читали. И им приходилось много читать и портить себе зрение. И книги были бумажные, с листами. Страницы надо было переворачивать.
- Замечательная сказка!
- А спортом они занимались?
- Конечно, читали книги, потом шли в спорзал или на стадион и там занимались.
- Опять куда-то шли? Как удобно сейчас бегать по дорожке дома и слушать книги, правда, Рика?
- А самое интересное — были школы. Это место, куда каждый день приходили дети.
- Зачем?- хором спросили внучатки.
- У них были классы, уроки, живой учитель и перемены. Они общались вживую с учениками из других семей, могли рассказать друг другу о том, как провели выходные или вчерашний вечер.
- Утечка информации, - выдохнул Гринат....
- Бабушка, а почему ты говоришь об этом жутком времени с такими грустными глазами? Ведь хорошо же сейчас — когда мы изолированны друг от друга. Все можно делать, не выходя из дома: и общаться, и учиться, и работать, не подвергая себя опасности?
- Да нет, Вирсавочка, тебе показалось.
- Эх, хорошая была сказка, - проговорила Рика, жаль, что наше время вышло..
- Пока, бабуль!- закричали они все вместе. - Увидимся через месяц! Стена с видеоизображением погасла. Я устало опустилась на кровать. Вот и все. ..
И снова месяц наедине с собой и с виртуальными друзьями...
Я поставила сигнализацию в режим ночного сна, хлопнула в ладоши (конечно, режимы отключения были разные, но мне хотелось по старинке), чтобы выключиться все электрические приборы и домашнего помощника...
А ночью мне приснилось, как мы с внуками бегали по парку, держась за руки, целуясь и смеясь ….в окружении множества незнакомых людей...