До недавнего времени у многих людей был идеал – свобода перемещений, тусовки в больших группах, «весь мир у твоих ног». Сейчас этот идеал отменили – ограничение в движении, карантин. Мы все ждём того, что эти «досадные помехи» вот-вот закончатся, уйдут, и мы вернёмся в прежний мир, всё будет опять по-старому.
Нет! Не будет. Даже, победив коронавирус, люди будут понимать – это может повторится в любой момент. Да и когда мы его победим? Через месяц, пол года, кто-то пишет – год. Но, ещё долго люди будут вздрагивать слыша кашель – а ты не болен?
А это значит, что мы вступили в новую реальность, начинаем жить в новом мире! Хочется нам, или нет, но эта реальность уже здесь.
Давайте посмотрим, что это за мир. Что осталось от «старого мира»? Технологии производства, общность городской жизни, локальные перемещения пешком, на авто или общественном транспорте (с опаской).
Что видоизменяется? Способы отдыха, общения в группах, групповые формы бизнеса, оценка рисков личной жизни.
Разберём подробнее.
Способы отдыха. Ограничения в перемещениях и карантин, привели к локализации отдыха в малых группах, на ограниченном пространстве. Теперь отдыхаем семейно, или небольшими компаниями (не на больших стадионах, пляжах и т.д.), в пределах нескольких часов машинной поездки. Общение в группах и групповые формы бизнеса. Уходят на время в прошлое большие тусовки - концерты, матчи, залы от 50-100 человек со зрителями. Они, конечно вернуться, но когда и в каком качестве? Люди замыкаются в сети Internet и опять-таки в своих малых компаниях. Можно сказать, что сейчас все получили реальность поколения "Z", которое уже рождалось и жило в соцсетях, теперь мы все туда "ухнули".
Оценка личных рисков. Решая, куда идти и чем заняться, мы вынуждены учитывать вероятность заражения, что требует детального просчёта места, времени действия и других факторов. Раньше ты выбирал куда поехать исходя из интереса и кошелька, теперь добавляется более важный критерий - а моя жизнь там будет в безопасности? И вот это - страх того, что приближающийся к тебе человек может нести заразу, и не такую как грипп (что было то же не приятно), а, возможно, смертельную - это является мощнейшим психологическим рубежом, разделяющим мир "до" и "после". Этот психологический эффект еще не обозначен как особенность нынешней ситуации, а зря. Думаю, что это станет определяющим нашу жизнь моментом на долгие годы!
Скажем прямо. Происходящее: изоляция и карантин, удаленная работа, формируют новый способ жизни – максимальную индивидуализацию и локализацию того, что каждому из нас с самим собой делать. И ещё – страх, страх заражения себя, детей, близких. Этот страх разобщает, заставляет видеть угрозу в любом другом человеке.
Как нам принять эту новую реальность?
Можно, конечно, говорить о добре, любви и превозмогании, наверное многие проповедники об этом скажут. Но давайте смотреть правде в глаза. Говоря о всеобщей любви и единении людей, мы все будем относиться к другим людям, организации своей жизни, работы, отдыха, не так как раньше. Как?
Индивидуалистично, с минимизацией рисков заразится лично мне, с мыслями о подстраховке. Думаю многие предприниматели и работники капитально сели на "пятую точку" с карантином в России. Бизнес рушится, деньги тают. После многие начнут жить и заниматься делами с подстраховкой. С готовностью перейти на "удаленку", и это то же нашу жизнь сильно меняет.
Считаю, что нужно принять новую реальность, как некий «новый мир». Не ждать с ностальгией возврата в прошлое, а жить здесь и сейчас – продуктивно и с удовольствием.
Это означает, научиться черпать энергию жизни и счастья в большей мере в себе, а не в тусовках. Уметь выразить себя в личном творчестве, а не в «приобщении» к толпе, не в смене впечатлений от многочисленных поездок. И при этом по максимуму осваивать общение и деловую жизнь в Интернет. Не просто пользоваться, а полюбить его, изобрести 1001 способ там реализовываться!
Нужна серьёзная перестройка своей внутренней энергетики, комплексная перестройка.
Помощь в этой перестройке я оказываю на своих вебинарах «Девять энергий нового мира».
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.