Каждый раз (второй), когда я вижу, что у Дианы Сеттерфилд выходит новая книга, я жду волшебства "Тринадцатой сказки" и каждый раз разочаровываюсь. "Беллман и Блэк" напомнила жутко скучную версию "Рождественской истории" Диккенса, а "Пока течет река" странную смесь Коэльо и Яхиной, где 500 страниц река течет, а бражники философствуют и ищут тайные смыслы.
Примерно такой отзыв я хотела написать, пока где-то на середине книги не сказала себе: "СТОП". И как только я перестала сравнивать эту книгу с "Тринадцатой сказкой", она начала мне нравиться.
Все события истории разворачиваются у реки, на реке и в реке. Начинается все с того, что поздним вечером в трактир (у реки) вваливает незнакомец с мёртвой девочкой на руках, которая спустя некоторое время оживает. Пока одни гадают, как мёртвый может стать живым, другие пытаются выяснить, что это за девочка и откуда она взялась. Её загадочное появление связывает очень многих персонажей: для кого-то оно становится спасением, а для кого-то проклятьем.
И несмотря на то, что девочка - центральный персонаж истории, эта книга не о ней, а о семьях. О тех, кто потерял ребенка, о тех, кто обрёл, о тех, кто сознательно отказался от возможности иметь детей и о тех, кто страстно этого желает. Все эти запутанные отношения отцов и детей, братьев и сестёр, связаны в один клубок, окружены легендами и мистикой. Несмотря на то, что несчастья описываются вполне настоящие, книга читается как сказка, взрослая и грустная. В целом, получилось очень неплохо, даже несмотря на то, что это никак не "Тринадцатая сказка"