Найти тему
Сам себе юрист.

Статья для мужчин. Три истории о том, как нельзя относиться к обязанности платить алименты, и что делать, если уже облажался?

Картинка подготовлена автором при помощи фото-редактора AVATAN
Картинка подготовлена автором при помощи фото-редактора AVATAN

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.

Как бы ни странно это выглядело, но сегодняшняя публикация посвящается и написана в защиту Вам, дорогие наши, любимые и такие наивные мужчины). Женщинам, в принципе, тоже читать не воспрещается). Статья объемная, так что набираемся терпения).

Вот сколько разъясняла, разъясняю (и, видимо, еще долго буду разъяснять) своим доверителям мужского пола, сколько "учу их жизни", мол женщине (особенно, если она - бывшая жена) доверять нельзя, сколько статей на эту тему было написано и мной, и другими авторами - юристами, все им будто бы не впрок(. Мужчины либо глухи, либо "сами с усами" (точно сказать не могу), но они, не смотря на все предупреждения и уверения, все равно из раза в раз совершают одни и те же ошибки, влекущие такие неблагоприятные финансовые последствия, что диву даешься, как можно было так "встрять" после всех предупреждений?)

"О чем это она? О каких таких ошибках говорит автор?" - спросите Вы. А я Вам сейчас все подробно расскажу).

Только за март месяц 2020 года мной было заключено 3 (!!!) договора с Доверителями мужского пола, которые по постановлению Суда обязаны были оплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей после развода. Каждый из них алименты как бы платил, но в итоге оказалось, что и не платил вовсе - у каждого долг по алиментам и приставы уже начали "лютовать": кому -то заблокировали счета и ограничили выезд за пределы РФ, кого - то ограничили в праве управления ТС, а к кому - то грозятся прийти по месту регистрации имущество описывать.

Самое ужасное, что всех этих проблем можно было бы избежать.

История Первая. Супруги развелись. Женщина получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание детей. Зная о наличии судебного приказа, мужчина решил "договориться с бывшей женой по - любовно", мол, будет давать ей деньги на руки или перечислять на карту, а она даст обещание Приказ приставам не подавать. На том и порешили. В течении трех лет стороны держали друг перед другом данное обещание - мужчина передавал деньги, женщина к пристава с судебным приказом не обращалась. Но прошло время и женщине стало казаться, что благоверный дает недостаточное количество денег и стала требовать платить больше. Мужчина не смог доказать бывшей жене, что у него нет возможности платить больше и оскорбленная женщина направила судебный приказ в ОСП на принудительное исполнение. Итог: около 395 000 долга по уплате алиментов. Доказать факт передачи наличных денег в качестве алиментов, факт перевода именно алиментов на карту бывшей мужчина судебному приставу доказать не смог. Женщина настаивала на том, что никаких алиментов она от него не получала.

Ошибки, которые допустил мужчина в этой истории.

1.Передавая наличные денежные средства в руки бывшей жены в качестве уплаты алиментов, он "постеснялся" брать с нее расписки.

2.Переводя денежные средства на карту бывшей жены, он "поленился" указывать точное наименование платежа.

Правильно следует поступать следующим образом.

1.Если Вы передаете алименты "наличкой" в руки жены, обязательно берите расписки! И нЕчего стесняться. Я вообще рекомендую заготовить эти расписки заранее, чтобы взыскатель просто расписывался в них (ну чтобы меньше выслушивать упреки бывшей, пока она эту расписку пишет))). Расписка может выглядеть приблизительно так:

Образец расписки в получении алиментов
Образец расписки в получении алиментов

2.Если Вы перечисляете алименты на карту своей бывшей, обязательно указывайте наименование платежа, например, в виде комментария (если отправляете, например, через он - лайн приложение): "Алименты за такой - то месяц по судебному приказу такому - то".

История вторая. Жена подала на развод с целью "проучить мужа", а не с целью разводиться. Муж "хитростей супруги не понял" и на заседание суда не явился, направив суду заявление о признании иска о расторжении брака, мол, "насильно мил не будешь". Суд супругов развел. Женщина не угомонилась - подала заявление о взыскании алиментов на ребенка, надеясь на встречу с бывшем супругом, а через 5 дней получила судебный приказ. Подавать его в ОСП на принудительное взыскание не стала. Не по хитрости, а по тому основанию,что еще надеялась на примирение с бывшим мужем. Ее надежды оправдались и супруги примирились. Муж после примирения узнал о наличии судебного приказа, но попыток к его "де юрэ, де факто", исполнению не принял. Полтора года "новоявленные молодожены" жили в мире и согласии, не смотря на то, что находились в разводе. Муж работал, обеспечивал целиком и полностью семью, жена сидела дома с детьми, обеспечивала уют в доме. Но, как говорят: "разбитую чашку не склеить" и супруги расстались. Жена стала испытывать острую нуждаемость в деньгах и вспомнила о судебном приказе. СП был подан в ОСП на принудительное исполнение. Результат - задолженность по уплате алиментов составила около 200 000 рублей.

Ошибки, которые допустил мужчина в этой истории.

1.Ошибочно полагал, что, если они с женой помирились и проживают после развода совместно, то обязанность платить алименты по вступившему в законную силу постановлению суда отпадает.

2.Ошибочно полагал, что в случае примирения с бывшей женой и добровольного содержания детей в период совместного проживания долг по уплате алиментов не растет.

Правильно следует поступать следующим образом.

1.Узнав о наличии судебного приказа о взыскании алиментов, не смотря на мир и благополучие, следует обязательно переводить ежемесячно суммы, согласно судебному приказу на карту благоверной с обязательным наименованием платежа, например, в виде комментария (если отправляете через он - лайн приложение): "Алименты за такой - то месяц по судебному приказу такому - то". Если живете вместе - алименты все равно остаются в семье, а Вам - подстраховка.

2. Периодически просить супругу написать расписку, мол претензий по уплате алиментов нет, задолженность на такую - то дату отсутствует (дата). Это похоже на расписку, представленную Вашему вниманию в истории первой.

Картинка подготовлена автором при помощи фото - редактора AVATAN
Картинка подготовлена автором при помощи фото - редактора AVATAN

История третья. Эта история меня особенно "зацепила". 12 лет тому назад супруги развелись, практически сразу после рождения общего несовершеннолетнего ребенка. Жена сразу же получила судебный приказ о взыскании алиментов. Мужчина женился вновь, в новой семье у него родилось трое детей. Но все это время, в течение многих лет мужчина помогал, как мог - работая далеко от дома, перечислял денежные средства на карту бывшей жены. А потом и по ее "большой просьбе" - на карту бывшей тещи или карту подруги (!!!). Прошло время и кто-то "надоумил" бывшую жену: "А что ты судебный приказ приставам не дашь? Чего он платит копейки? Да и не доказуемо то, что он вообще платил!" И бывшая, смекнув, подала приказ на исполнение приставам. Как результат - долг около 300 000 рублей и угрозы пристава прийти и описать имущество, коего и так должником много нажито и не было. Доказать факт уплаты алиментов, мужчина судебному приставу, естественно, доказать не смог. Бывшая жена, конечно же, настаивала на том, что никаких алиментов она от него никогда не получала.

Какие ошибки здесь допустил мужчина, я даже пояснять не буду - ко всем ошибкам, совершенным мужчиной в первом случае, эта история усугубилась тем, что деньги он перечислял не только бывшей, но и вообще непонятно кому.

Как действовать мужчине, если он женщине платил алименты, но совершал все вышеуказанные ошибки? Что делать, если женщина поступление денежных средств в качестве алиментов не признает?

Дорогие мои мужчины! Не отчаивайтесь! Найдете Вы на бывших жен своих управу. Выход есть!))) Подавайте иск в суд о взыскании с "мУрзавки" неосновательного обогащения на всю полученную ей сумму, которую она, как алименты, не подтверждает.

Заметьте, Вы ничего не теряете при любом исходе дела - либо решением Суда Вам будет отказано в удовлетворении иска (а в этом случае будет доказано, что уплачивались именно алименты и сумма задолженности по алиментам будет снижена - сумма пойдет в зачет), или же суд Ваши исковые требования удовлетворит и взыщет с благоверной сумму неосновательного обогащения (что, в принципе, тоже неплохо))).

Картинка подготовлена автором при помощи фото - редактора AVATAN
Картинка подготовлена автором при помощи фото - редактора AVATAN

P.S. Следует помнить, что:

1.Даже если бывшая не подает судебный приказ на исполнение в ОСП, обязанность уплачивать алименты не снимается - оплачивайте алименты на ее карту ежемесячно ( но с обязательным учетом советов, данных выше).

2. Не знаете номера карты, оплачивайте почтовым переводом на адрес регистрации бывшей и храните чеки почты, не забывая уточнять наименование направления платежа (как в расписке или комментарии перевода - пример выше).

3.Передаете наличные? Не стесняйтесь брать расписку. Не дает расписку, не отдавайте денег - пользуйтесь возможностями, указанными выше (на карту, почтовым переводом). Не передавайте и не перечисляйте деньги третьим лицам ни при каких обстоятельствах!

4.При расчете размера алиментов ориентируйтесь на размер своего официального дохода ежемесячно (если зарплата 12 000 рублей, платите не менее 3 000 рублей. Если официального дохода нет, ориентируйтесь на 11 000 рублей).

5.Нет постановления суда о взыскании алиментов (судебного приказа) - не усердствуйте, думая, что Вам это "зачтется" и суд откажет в выдаче постановления о взыскании алиментов. Никакие Ваши "покупки детям в счет уплаты алиментов не входят!" Остальное - по Вашему желанию).

С уважением к Вам, Т.С.