Про рис, Янцзы и мышей.
Мой хороший приятель рассказал историю про Ухань, откуда родом его деловой партнёр. Всё, что написано дальше - это его версия происходящего; мне она показалась небезынтересной.
Все мы уже знаем, что Ухань - это не город, а трёхградье с населением 12 миллионов человек.
Местность вокруг Уханя (наши филологи до сих пор не пришли к единому мнению, мужского он или женского рода) исторически засеивалась рисом и местным жителям катастрофически не хватало в еде белка.
Именно эта местность прославилась среди китайцев не только массовыми заплывами в честь основателя традиции Мао Дзэ Дуна,
но и каннибальскими традициями поедания любой - абсолютно любой - белковой пищи.
Саранча, кузнечики, пресловутые мыши со временем сделали Ухань негласным мировым центром любителей необычной кухни. Вместе с традиционными рисом, рыбой, свининой и цыплятами, именно в провинции Хубей (Ухань - её столица) ещё недавно к столу подавали столетние яйца, жареных голубей, воробьёв и вино, настоянное на новорожденных мышатах.
Как рассказал "товарищ из Уханя", сейчас в городе категорически запрещено употреблять в пищу нетрадиционные блюда. Он же считает, что Китаю удалось в кратчайшие сроки подавить заразу только за счет жестких мер и ответственности граждан.
И вот к этому последнему пункту, мне кажется, стоит прислушаться. Хотя коронавирус не так смертоносен как средневековая чума, он очень легко передаётся воздушно-капельным путём. И поберечь себя вполне в наших силах.
Слушая прекрасного и умиротворяющего Бориса Борисовича Гребенщикова:
Здоровья и сил всем нам!
▶️ Чуть не забыла! Я писала про выдающуюся собаку, служившую на Янцзы, на своём "собачьем" канале. Если интересно - вот ссылка