Крайне увлекательное занятие ловля ранней весной, почти сразу после схода льда с реки, особенно крупного леща. И ведь ловится, еще как ловится! Такой клев бывает, что летом не всегда такого дождешься! И это не смотря на высокую и мутную воду, холодный ветер и моросящий дождь.
Мне, как и многим моим знакомым любителям рыбалки, очень не нравиться длительные перерывы в межсезонье и мы стали искать возможность максимально сократить этот промежуток. Пробовали разные варианты но, остановились на фидерном варианте.
Где же ловить леща на реке ранней весной?
Так как температура воды еще не особенно изменилась, то лещ кормится там же где и зимой, не далеко от мест зимней стоянки. Причем на практике убедились, что когда клев очень активный, то рыба выходит место с обратным течением, по ближе к берегу. А когда клев слабенький, то стоит его искать на границе обратки и струи. Проверено буквально на днях. Уловы весьма порадовали. Пара лещей более 2 кг, несколько около полутора килограмм и с десяток в районе килограмма. И это все за два выхода!
Теперь расскажу о снасти, монтаже, наживке и прикормке которыми пользовался в эти дни.
Начнем с удилища. Maximus Adventure 360H. Пользуюсь уже третий сезон и чрезвычайно доволен приобретением. Стоил он три года назад в районе шести тысяч рублей и вроде бы сейчас столько же за него просят.
Хлесткое, упругое удилище, отлично подходит под мои условия ловли. Заброс на 70-80 метров кормушки на 80 грамм вообще не проблема. Дальше, наверняка, тоже запулит но, мне этого не требуется. Ловлю постоянно на одной и той же реке и дальше 70 метров забрасывать просто не актуально. Длинна то же идеальна для меня. Раньше пользовался китайским удилищем YINTAI 390 VIP (с него, к стати, начинал приобщаться к искусству фидерной ловли). А чего, нормальное, бюджетное удилище, с неплохими характеристиками и приличным качеством по приемлемой цене. Для начинающего самое оно. До сих пор бывает использую его как запасной вариант. Так вот, с длиной 390 на нашей реке совсем мало мест где можно ловить не цепляясь постоянно крючком за кусты или траву. Берега сильно заросшие, никакая расчистка не помогает. Хотя каждый сезон вырубаем ивняк, но толку мало, зарастает за месяц. Да и трава по пояс вырастает уже к середине июня. Каждый раз не накосишься. А вот 360 позволяет ловить даже в небольших прогалинах. Чуток сзади почистишь кустики и айда закорм производить.
Теперь катушка.
ALLUX 6000 средне бюджетная итальянская катушка стоимостью около 4000 рублей. Ход очень легкий и плавный, удобная рукоять, большая шпуля. Третий сезон никаких проблем. В общем меня устраивает. Шнур, как видите, дешевый Аква, толщиной 0,16 и стоимостью 200 рублей. Не вижу смысла, в моем случае, переплачивать за дорогой шнур.
Далее об оснастке. Перепробовал много вариантов, в том числе патер ностер но, остановился на ассиметричной петле. Мне она показалось наиболее подходящей для быстрого течения и довольно тяжелой кормушки весом 70-80 грамм. Иногда, когда течение усиливается из-за подъема воды, что происходит очень часто, приходится применять вес и 90, и 100 грамм. Поводок в данном конкретном случае ставил 0,18 OWNER Broad длинной 70 см. Наилучшая леска для поводка, на мой взгляд, хотя и весьма не дешевая. Тоньше применять поводок не рискнул, так как уровень воды высокий и из нее торчат затопленные кусты. Выводить рыбу приходится довольно жестко. Чуть зевнешь и все, рыба в кустах и закономерный обрыв обеспечен. Это по нормальному уровню и светлой воде я ставлю поводок 0,12 той же марки, а порой вообще флюорокарбон такой же толщины. Правда в этом случае без фидергама не обойтись. Крючок №10 то же OWNER. Кормушка бюджетная, маленькая полиэтиленовая. В качестве насадки перепробовал все. Опарыш, навозный червь, дендробену, различные бутерброды из вышеперечисленного. А клевала рыба только на толстого земляного червя разорванного на три-четыре части с подсадкой на кончик крючка одного-двух опарышей. Прикормку использовал комплексную. Немного готовой "Фадеев Лещ, фидер ривер", немного "Дунаев база", пару горстей сухого геркулеса и в равной доле грунт, обычную кротовину. Добавил еще пару-тройку порций опарыша. Сработала прикормка, на мой взгляд, вполне приемлемо. Да, еще обновил штекерный подсачек фирмы Флагман длиной 3 метра. Без него леща на два триста точно бы не вывел, трава и кусты не позволили бы. А так, все получилось нормально. Подсачник легкий и удобный но, малость хлипковат. Цена, правда, соответственная.
Вот вкратце и все. Ловите и получайте удовольствие тогда кода другие чего-то ждут!
Энциклопедия рыбалки: http://vk.com/wall-1087481?q=фидер
Каково цвета взять твистера на окуня (оптимальный цвет) ?
http://vk.com/wall-1087481_133419
Что эффективнее при ловле хищника жерлицей: двойник или тройник (крючок)?
http://vk.com/wall-1087481_133122
Лодка ПВХ Хантер 280 или Адмирал 280 ?
http://vk.com/wall-1087481_128557