В нашей экспедиции по Кольскому полуострову, гиды не мало внимания уделили истории происходивших тут событий. Не многие знают, но под Мурманском была линия обороны. Осенью 1941 немцы рассчитывали быстро захватить Кольский залив. При поддержке Финляндии они стремительно наступали со стороны Норвежской границы.
Сражения шли вплоть до 1944 года. За это время армия Гитлера успела обосноваться на наших берегах основательно. Было построено множество укреплений, блиндажей и артиллерийских орудий. Которые сохранились до наших дней в целости и находятся в заброшенном состоянии.
У нас была возможность изучить эти орудия и укрепления, осмотрев их внутри и снаружи. Увиденное иногда вызывало ужас и оцепенение. Показываю все, что мне удалось заснять.
Сколько здоровых, молодых парней и с нашей и с немецкой сторон, провели здесь последние дни, так и не увидев мира. Вот в таких условиях они жили, находясь в постоянном напряжении и тревоге. Никакого естественного света и свежего воздуха. На полу полусгнившие мешки и банки из под тушенки. Будто все это было вчера.
А вот и склад боеприпасов. Все помещения подтоплены, видно как пустые ящики плывут. Ходить можно только в резиновых сапогах. Только представьте как ребята бегали по этим узким коридорам, таская снаряды. Холод мгновенно пробегает по коже, когда представляешь себя на месте бедных солдат.
В складских помещениях мы нашли несколько банок с машинным маслом. В открытых и закрытых банках, кто-то из ребят забрал такие банки себе, в качестве сувениров. Я, конечно, не стал ничего брать. Мне таких сувениров не надо.
Смотрите также: Внутри подводной лодки БТ-440 (много фотографий)
Сколько лет еще все это будет напоминать нам о тех ужасных событиях? Вероятно пока мародеры не распилят и не растащат остатки. А старая немецкая дорога до сих пор существует и используется туристами и военными по сей день.
Кроме подобных укреплений, мы побывали на развалинах одного из сталинских лагерей. Статья с фотографиями тут.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на этот канал. Впереди еще много интересного! Алексей Соколенко. Опыт путешествий, истории, маршруты и лайфхаки. Мой инстаграм