Продолжаем рассказывать Вам о тех местах, которые, согласно американскому издательству путеводителей "Fodor's Travel", не следует посещать в 2020 году. Почему именно в этом году? А потому что именно в настоящее время ситуация там сложилась не лучшим образом.
Улица с поездом в Ханое (Hanoi Train Street), Вьетнам
В Ханое можно найти себе и другие занятия, нежели делать селфи на железнодорожных рельсах, идущих прямо через густонаселенный район города.
Изображения улочки, по которой поезд проезжает буквально в двух шагах от домов, приобрели необычайную популярность в Инстаграм. Однако, вы можете заплатить слишком высокую цену за такую экзотику, поскольку железная дорога, построенная ещё в 1902 году, находится в активном использовании. Именно бесстрашие инстаграмщиков, стекающихся сюда со всего мира в погоне за лучшим кадром, послужило поводом для открытия многочисленных кафе практически вплотную к рельсам.
Не так давно поезду пришлось экстренно затормозить, чтобы не сбить туристов, делавших селфи на рельсах. В ответ на это Ханойский городской совет распорядился, чтобы все кафе, расположенные вдоль железнодорожных путей, были закрыты. Помимо этого, были установлены знаки, запрещающие делать фотографии вблизи железнодорожного полотна.
Запрет призван в первую очередь защищать туристов, а не ограничивать их в правах, хотя некоторые недовольные уже начали жаловаться. Следует также учитывать, что неуместное поведение инстаграмщиков мешает нормальной работе железной дороги.
Маттерхорн, Швейцария
Альпийская деревня Церматт у подножия горы Маттерхорн, в которой запрещено пользоваться автомобилями, является одним из лучших курортов в Альпах, привлекающим любителей горнолыжного спорта. Этот курорт предлагает множество вариантов отдыха как зимой, так и в летнее время: горные лыжи, сноуборд, отдых с детьми, а также гастрономические путешествия.
Однако не стоит идти покорять близлежащую культовую горную вершину Маттерхорн. "Гора стала слишком неустойчивой и поэтому слишком опасной, чтобы быть туристической достопримечательностью, на которую каждый день поднимается много людей", - заявил местный горный гид цюрихской газете "Tages-Anzeiger". Семь альпинистов погибли, пытаясь покорить Маттерхорн в 2019 году, а в 2018 году 18 альпинистов разбились насмерть. Поэтому самым лучшим будет оставаться в лыжных зонах, находящихся под контролем.
Не похоже, что в дальнейшем станет безопаснее. В результате изменения климата происходит повышение температуры и таяние вечной мерзлоты на больших высотах, что вызывает лавины и оползни.
Несмотря на это, местные власти не планируют закрывать Маттерхорн для туристов. Тогда стоит для себя поставить вопрос по-другому: следует ли вообще отправляться в такое опасное приключение? Если местные гиды обращаются к властям с многочисленными просьбами закрыть гору, кто же тогда те туристы, которые сомневаются в их авторитете и опыте?
Рифы вдоль Флорида-Кис, США
Острова, расположенные в ряд на юге Флориды, являются фантастическим местом для путешествий на машине. Попасть на большинство островов можно по великолепному шоссе, соединяющему их.
Однако, отправляясь туда, вы должны быть очень осторожны, если собираетесь нырять с маской и трубкой.
Больные коралловые рифы на Флорида-Кис нуждаются в лечении от таинственной болезни, которая поражает разные виды. Эта болезнь называется болезнью потери каменистой коралловой ткани. Причина неизвестна, имеет от 60 до 100 процентов смертности (кораллов) и распространяется через прикосновение и циркуляцию воды.
С тех пор, как болезнь был обнаружена в 2014 году, она распространилась более чем на 150 квадратных миль (примерно 388,5 квадратных километров), и почти половина каменных кораллов на флоридских рифах, пострадала. Университеты, некоммерческие организации и правительственные учреждения осуществляют совместную работу по спасению больных коралловых рифов вдоль Флорида-Кис.
Конечно, эта болезнь для человека совсем не опасна, однако, он может своей деятельностью способствовать её скорейшему распространению.
Продолжение следует....
*** При подготовке данной статьи использовались источники на английском и норвежском языках.