До сих пор существует и растиражирована легенда о том, что часы Сухаревой башни были спасены и находятся на Передних Воротах Коломенского....но всё далеко не так просто, тут целое расследование со своими сюжетными поворотами)))
Совсем недавно Ирина Михайловна Яковлева опубликовала фото своего деда, место многим знакомое - Передние ворота в Коломенском, западная сторона.
Дед у Ирины Михайловны, Александр Александрович Яковлев был архитектором и сделал это фото в 1903 году. Он тогда учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге и приезжал в Москву вместе со своим педагогом Александром Никаноровичем Померанским, академиком архитектуры, в то время они участвовали в реставрации собора Василия Блаженного.
Фото с Передними воротами вроде бы не о многом говорящее, но...там есть часы.
ЧАСЫ!!!!
На заглавном фото 1903 год, а по легенде Барановский перевисил часики сюда после сноса Сухаревой башни. Однако башню снесли в 1934 году, а тут начало века, а часы уже висят. Интересно..))) А как же легенда? Да плюс ко всему, ещё один гвоздик в легенду добавлял такой факт, что Барановского в тридцать третьем на три года упекли в заключение, в Мариинск, а башню снесли в 34ом. Опа! Стало быть брешь огромная образовалаь в легенде.
И опять не всё так просто.
Начали думать гадать, кое-что для начала прояснил Сергей Гаврилов. Я скопирую его пояснение.
От первоначальных часов под полом 2 яруса мы в 1997 г. нашли гирю, приводившую в действие часы Высоцкого. До XX века первоначальные часы не дожили. В конце 1920-х П.Д.Барановский(?) восстановил часы с циферблатом на западной стене, существующие ныне.
По размещенной Ириной Михайловной Яковлевой фотографии своего деда А.А.Яковлева, в 1903 г. часы действовали, но циферблат был в два раза крупнее, чем теперь. Кроме этого на фотографии видна рамка вокруг циферблата?
То есть, получается, что часы на фото 1903 в два раза крупнее чем нынешние. Этому я нашёл подтверждение и укрупнив современное фото - видите там кронштейн от старого диаметра часов.
То есть получается, что действительно был! Был чейнж часиков-то))))
Но кто же их туда повесил, ведь к 1934 Барановский уже сидел...а всё объясняется просто - посмотрите, я нашёл фото разборки часов с Сухаревой башни в музее Щусева.
Датировка 1933 год. Судя по одежде человека - это тёпло время, а забрали Барановского поздней осенью 1933 года. То есть и теоретически, и фактически Барановский мог быть участникомэтой афёры с часами. А зная то, что Пётр Дмитрич старался именно в Коломенское свозить все сохранённые артефакты, начинаешь ещё больше верить в эту легенду о Барановском спасающем часы Сухаревой башни..
иии...
и всё так хорошо складывается для легенды, но давайте посмотрим пристально
Внимательно, внимательно всмотритесь в эти часы на Сухаревой башне и те, что висят в Коломенском и, как грица, найдите десять отличий.
Посмотрите - это АБСОЛЮТНО разные часы. АБСОЛЮТНО. Современные - это советско-лужковский лубок, в народе называемый нарицательно - пар-ну-ха! Плюс ко всему, если присмотртесь на фото 1933 года, где разбирают часы, то поймёте - часы на Сухаревой башне уж никак не меньше метра восемьдесят - ибо проём в стены под часы примерно такого размера (см рост человека). А современные, масштабируя с кирпичом примерно метр десять.
Совершенно очевидно, что это не часы с Сухаревой башни. И судя по сохрану, как я и написал выше, это похоже на поздний совок, скорей восьмидесятые-девяностые, даже китайцы сейчас сделали бы лучше. Вполне можно предположить, что Барановский менял часы в 20-30ых годах, но Сухаревские бы сюда не влезли, возможно повесил что-то другое, а позднее их ещё меняли. Нужно смотреть архивы Коломенского, чтобы понять, что там с ними происходило.
Вот и развеяна легенда, как б мне и музейщикам не хотелось))) Но она была хороша!!!
И тут.... кто-то третий сказал - так циферблат это ж не часы, может быть речь шла о механизме часов, может быть Барановский перевёз только механизм....
И вот по этому поводу музей Коломенское нам сообщает следующее. И сообщение это весьма хитро -
В 30 годы XX века когда в Коломенском уже был создан музей – заповедник, на Передних воротах установили часовой механизм XIX века, перевезенный из Сухаревой башни, которую снесли в связи с реконструкцией Садового кольца.
Механизм был реставрирован, часобитные колокола снова, как и встарь, стали отсчитывать часы, получасья и четверти часа. На протяжении многих лет за часовым механизмом бережно ухаживал сотрудник музея – заповедника ветеран Отечественной войны часовщик – самоучка Мызников Юрий Алексеевич. Шло время, часы опять остановились, механизм изрядно поизносился и стал не пригоден для эксплуатации.
Желание сотрудников музея – заповедника вернуть Часовой башне ее историческую функцию было столь велико, что сегодня восстановлен ход часов, а колокольный перезвон снова разноситься над Коломенским и радует посетителей музея – заповедника.
Вот эта расплывчатая фраза о желании сотруднко вернуть историческую функцию очень лукавое. Непонятно то ли механизм реставрирован, то ли весь механизм поменяли. А если поменяли куда стары дели.
В сухом остатке выходит, примерно такая ситуация. Сейчас на Проездных воротах полный новодел. Механизм заменили в связи с изношенностью.Когда точно, пока не выснил. Циферблат полный новодел, скорей всего 2011 года, механизм заменили гораздо раньше. Скорей 60ые. Изначально на Проездных воротах висели часы Петра Высоцкого, они и есть на фото 1903 года. Уже позднее, в Коломенское привезли и установили механизм часов от Сухаревской башни. Это могло быть в Коломенское в 1933-34 году, инициатором однозначно был Барановский. Кто именно привозил до конца не ясно. Есть версия, что механизм прежде погулял по музеям, такое тоже может быть, но привези однозначнодо войны. Циферблат и стрелки сюда не влезали - их также заменили, а вот римские цифры возможно оставили. Но потом заменили. Финально говоря - часы сюда действительно привезли, механизм как-то приладили механизм, но не смогли их правильно содержать и вскоре демонтировали полностью.