Найти в Дзене

6 правил хороших отношений с подростком

Подросток - сложная и противоречивая планета. Ссоры, конфликты и недопонимания - частая картина в той семье, где растет ребенок 12-16 лет. Но все члены этой семьи страдают от таких отношений и, порой, не видят выхода из тупиковой ситуации - подросток не слушается, его ругаешь, чем больше его ругаешь, тем больше он не слушается. Как быть?

https://mamabook.b-cdn.net/wp-content/uploads/2015/01/Depositphotos_47144367_s.jpg
https://mamabook.b-cdn.net/wp-content/uploads/2015/01/Depositphotos_47144367_s.jpg

Вашему вниманию 7 советов, которые значительно облегчат и вашу жизнь и жизнь вашего бунтаря:

1. Не критиковать и не ругать. Да, вот, так банально. Не можете сдерживаться, заклеивайте рот или закрывайте его руками в прямом смысле слова. Или представьте, что это такого рода эксперимент, надо просто потерпеть. Выбирайте любой подходящий вам вариант, но прекратить ругать надо обязательно. Критика еще никого не мотивировала и лучше не делала, потому что вызывает только негативные чувства. А, вот, отдалить вас от любимого ребенка запросто может.

2. Ребенок не должен бояться вашей реакции. Он должен знать, чтобы он вам не сообщил, его не будут ругать, критиковать, читать нотации. Реагируйте дружелюбно и объективно. Не можете сдерживаться и не нервничать, будьте готовы к тому, что с вами перестанут делиться.

3. Оценивайте ситуацию объективно. Если ваше взрослеющее чадо выкинуло очередной финт, отстранитесь от ситуации и спросите себя - случилось действительно что-то страшное или меня просто бесит синий цвет волос дочери?

4. Не ждите от ребенка исполнения вашей мечты. Когда ваш ребенок был еще маленький, вы, наверняка, мечтали, что он станет олимпийским чемпионом или хорошим врачом или талантливым архитектором. В этих мечтах можно не заметить действительных способностей своего дитя. Поэтому просто поддерживайте то, что на самом деле интересно вашему ребенку, а не вам))

5. Правильная мотивация. Если на ваши крики ребенок уже не реагируйте, используйте "метод зеленой ручки" - подмечайте только хорошее! На ошибки внимания не обращайте, хвалите и делайте акценты на достижениях, правильных поступках и прочем хорошем, что по-любому есть у вашего ребенка. Про критику и замечания забудьте, желательно навсегда!

https://psy-ask.ru/wp-content/uploads/cache/images/ponyat-podrostka/ponyat-podrostka-1759541194.jpg
https://psy-ask.ru/wp-content/uploads/cache/images/ponyat-podrostka/ponyat-podrostka-1759541194.jpg

6. Не делайте школьные оценки главными в жизни ребенка. Оценка - вещь субъективная и зависит напрямую от отношения учителя к ученику. Если по русскому и литературе у вашего сына тройки, то, возможно, по точным наукам ситуация лучше. И это правильно - невозможно везде быть идеальным. И цифры в дневнике не сделают ребенка счастливым по жизни. Отличник может быть глубоко несчастным и толком в жизни так и не устроится. А двоечник создаст головокружительную карьеру, например, как Стив Джобс)))

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!